Боевики вербуют через благотворительные фонды

Власти Пакистана следят за боевыми организациями, которые проникают в лагеря для беженцев с целью вербовки внутренне перемещенных лиц (ВПЛ).

 

Правительство знает о существовании этой проблемы и не позволяет вести работу тем благотворительным организациям, которые, по имеющимся данным, связаны с боевыми группами.

 

«Мы не разрешаем запрещенным группам вести вербовку и контролируем распределение помощи», - сказал Шафкатулла Шах, заместитель суперинтенданта полиции в Банну.

 

Связь с боевиками доказать трудно

 

Но одна из проблем в том, что эти так называемые сборщики пожертвований меняют свои названия и прибегают к другим видам обмана, чтобы скрыть свои намерения.

 

Например, фонд «Фалах-и-Инсаният» принимает пожертвования в лагере для беженцев в Пешаваре. Есть подозрения, что он является благотворительным крылом военизированной группировки «Джамаат-уд-Дава», но 20-летний Адиль Шах, который руководит лагерем в Пешаваре, отрицает эту связь.

 

Пока эти связи не будут доказаны, «Фалах-и-Инсаният» может работать спокойно.

 

Поэтому и ВПЛ, и общественности опять советуют узнавать об организациях и делать пожертвования только законным.

 

Сомнительный сбор средств боевиков в прошлом

 

Боевики уже давно применяют такую тактику, сказал председатель образовательного трастового фонда Бача Хана Хадим Хуссейн.

 

«Мы были этому свидетелями во время стихийных бедствий, таких, как землетрясение в 2005 году, военная операция в Свате в 2009 году и наводнения 2010 года», - сказал он. По его словам, тогда боевики создавали «благотворительные» организации, которые на самом деле собирали средства на теракты.

 

Сегодня повстанцы прикрываются благотворительностью, чтобы набрать солдат, сказал он.

 

Эта проблема стоит наиболее остро потому, что люди из числа ВПЛ особо подвержены риску вербовки, говорят специалисты.

 

В результате борьбы между боевиками и пакистанской армией с начала операции Зарб-и-Азб в Северном Вазиристане в июне около 800 000 человек мирного населения покинули родные места. Большую часть вынужденных переселенцев составляет молодежь. Поскольку они были вынуждены покинуть свои дома, они утратили коллективную систему поддержки, и им трудно противостоять воинственности.

 

«Мы знаем, что перемещенные лица, особенно молодежь, психически и эмоционально уязвимы и могут быть легко втянуты в воинственность», - сказал Хадим.

 

«Боевики завоевывают сердца и ума людей через свои гуманитарные усилия, - сказал Хадим. - Например, эти организации предоставляют экономическую и моральную помощь и забираются в их души».

 

Нужны более широкие меры

 

Несмотря на то, что органы безопасности пытаются пресечь такие действия, благотворительные организации призывают правительство более эффективно предотвращать вербовку террористов.

 

«Правоохранительные органы после полной проверки структуры и источников финансирования благотворительных организаций должны выдавать им справку об отсутствии возражений», - сказал Тахирулла Хан, профессор пакистановедения в Университете Пешавара.

 

Аналогичным образом, частные организации, осуществляющие гуманитарную деятельность, должны координировать свои действия с правительством, сказал он, добавив, что правительство должно знать работу всех организаций.

 

«Война против боевиков будет бессмысленной, если эти лица смогут работать без контроля», - сказал Хадим.

КОММЕНТАРИИ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ