ИДУ посредничает в контрабанде оружия

Камол Одылхон, аналитик по Средней Азии и Пакистану, говорит, что в этом году ИДУ, большинство сил которого находится в Афганистане и Пакистане, понесло большие потери от сил коалиции и местной армии:

«Весной этого года был уничтожен один из лидеров ИДУ Махдум Нусрат, в июле был убит другой лидер Кари Хамза. Войска коалиции провели операции, в результате которых также были убиты несколько других лидеров ИДУ, непосредственно связанных с «Аль-Каидой» и талибами».


Но, в особенности, по словам Одылхона, интересны недавние аресты членов ИДУ, которые не только занимались террористической деятельностью, но и поставляли оружие движению «Талибан».


«6 ноября в результате спецоперации был захвачен посредник по оружию ИДУ. 11 ноября удалось задержать второго посредника. Боевик оказался ответственным в ИДУ по самодельным взрывным устройствам и оружию в провинции Кундуз. 27 ноября в провинции Такар арестовали еще одного посредника по торговле оружием, члена ИДУ. Все эти люди занимали довольно высокие позиции в ИДУ и, в том числе, были на хорошем счету у «Талибана», - рассказывает Одылхон.


Все три боевика, по его словам, подозреваются в организации приобретения и хранения винтовок, пулеметов, боеприпасов, минометных систем и наполнителей для самодельных взрывных устройств, используемых в нападениях боевиков ИДУ и «Талибана». В ходе операции силы безопасности изъяли большое количество боеприпасов, которые, по мнению экспертов, были предназначены не только для собственных нужд.


«ИДУ, выступая посредником, снабжает оружием «Талибан». Есть вероятность, что изъятое оружие предназначалось, в том числе, и для «Талибана», - считает аналитик Службы национальной безопасности Узбекистана С. Хотиб.


Частые кадровые изменения в ИДУ в связи со смертями и арестами их членов, по мнению аналитика из СНБ, сильно ослабили организацию и могут подорвать доверие со стороны «Талибана» и «Аль-Каиды», с которыми тесно сотрудничает ИДУ.


«Сообщение о задержании посредников по оружию явно вызовет раздражение со стороны руководителей «Талибана» и «Аль-Каиды», потому что им придется срочно искать других поставщиков оружия», - считает Хотиб. По его словам, ИДУ в последнее время теряет ключевые кадры, а это говорит о том, что они не очень хорошо ориентируются в своей деятельности.


Одылхон напоминает, что в октябре был задержан финансист ИДУ, а также один из высокопоставленных лидеров движения, который подозревается в планировании и проведении атак с применением самодельных взрывных устройств по всей провинции Кундуз. В сентябре в той же провинции Афганистана был задержан один из лидеров движения Кари Яхья, финансировавший атаки на представителей сил коалиции и вооруженных сил Афганистана. Кроме того, считается, что Яхья был ответственным за обеспечение операций людьми и оружием.


«ИДУ, ранее занимавшее довольно прочные позиции в глазах более влиятельных движений в качестве не только соратников, но и поставщиков оружия, таких как «Талибан», теперь теряет связи и авторитет, т.к. многие их члены были убиты или арестованы, а ИДУ слабнет изо дня в день», - говорит Одылхон.



«ИДУ, лишившись лидера в апреле этого года, практически ежемесячно теряет свои ключевые фигуры в организации. Исламское движение Узбекистана на данном этапе очень уязвимо, и не далек момент, когда оно может полностью потерять свои позиции», - считает Хотиб.

КОММЕНТАРИИ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ