Результаты расследования событий в Или-Алатауском парке будут озвучены в ближайшие дни

Результаты расследования тяжких преступлений, совершенных на территории Или-Алатауского национального парка в Алматинской области, будут озвучены в ближайшие дни, сообщает ИА «Новости-Казахстан» со ссылкой на министра внутренних дел Казахстана Калмуханбета Касымова.
 
13-14 августа на территории нацпарка были обнаружены убитыми 11 человек. Среди них известный егерь Панайот Захаропуло, члены его семьи и работники парка. Они (шестеро) скончались от многочисленных ножевых ранений. Кроме того, тела пяти человек были найдены в сгоревшем доме другого лесника нацпарка в 25 километрах от дома Захаропуло. Недалеко от мест преступлений были найдены две автомашины, в салоне которых обнаружены следы крови. Одна из машин принадлежит сыну Захаропуло, местонахождение которого неизвестно. В настоящее время он разыскивается. В конце августа полиция сообщила об обнаружении обгоревших останков 12-ой жертвы убийства. По делу о массовом убийстве в Иле-Алатауском национальном парке в Алматинской области арестован егерь сгоревшего кордона Шкилев.
 
В тот же день по данным фактам было возбуждено уголовное дело, создана следственно-оперативная группа из числа опытнейших сотрудников МВД, ДВД г. Алматы и Алматинской области,  назначены все необходимые судебно-криминалистические экспертизы.
 
По оценке МВД, в результате проведенной работы на сегодняшний день у следствия есть веские основания, позволяющие утверждать, что данные преступления совершены членами группировки приверженцев религиозного экстремизма, личности которых достоверно установлены.
 
По данным следствия, находясь на нелегальном положении, они регулярно меняли место жительства, используя арендованные помещения, в том числе дом в поселке Таусамал Алматинской области, в котором в июле текущего года, произошел самопроизвольный взрыв, а также в поселке Баганашил, где в ходе спецоперации большая часть группировки была уничтожена.
 
В настоящее время уголовные дела по всем этим фактам объединены в одно производство, создана межведомственная следственно-оперативная группа во главе со специальным прокурором.
 
«Расследование закончилось, дело расследует спецпрокуратура, я думаю, она на днях выйдет со своими результатами», - сказал Касымов журналистам после правительственного часа в мажилисе (нижняя палата) парламента в понедельник.
 
По словам министра, в целом «вся картина восстановлена». «Понятно, что эти преступники наверху установили себе блиндаж, проживали там вместе со своими женами, одна из них даже родила. Конечно, Захаропуло заподозрил о наличии каких-то посторонних людей и проехал сын его вместе со вторым егерем проверить, нашел их. По нашим данным, они убили его, потом спустились, убили всех, кто находился на кордоне у Захаропуло, а потом, собрав всех своих женщин, спускаясь вниз, они убрали всех свидетелей, которые находились в Шекелевской зоне кордона», - рассказал Касымов.
 
Оставшиеся в живых члены группы официально разыскиваются правоохранительными органами. Это Хайров Саян Махсотулы, уроженец Западно-Казахстанской области, 1975 года рождения и Ботабаев Заурбек  Расильханович, уроженец Жамбылской области, 1978 года рождения. На их розыск ориентирован личный состав органов внутренних дел республики.

КОММЕНТАРИИ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ