Погранслужба Таджикистана: На афганской границе скопилось полторы тысячи боевиков


Раджабали Рахмонали


Численность боевиков в северных провинциях Афганистана, что в непосредственной близости от границы с Таджикистаном, достигла полутора тысяч. Об этом 18 июня сообщил командующий пограничными войсками Таджикистана Раджабали Рахмонали, передает Озоди (таджикская служба Радио Свобода).


По словам командующего, среди боевиков есть члены нескольких радикальных исламских группировок – так называемого «Исламского государства» (бывш. «Исламского государства Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.), а также движений «Талибан», «Аль-Каида», «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ) и «Джамоати Ансаруллох». Все они сконцентрированы в двух уездах - Дашти Арчи и Имам Сахиб - северной афганской провинции Кундуз. Сохраняется напряженная обстановка и в афганских провинциях Тахар и Бадахшан, где продолжаются боестолкновения правительственных войск Афганистана с отрядами террористических группировок, что также вызывает озабоченность таджикских властей. Рахмонали заверил, что пограничные ведомства двух стран ведут постоянный мониторинг ситуации на афганско-таджикской границе и обмениваются информацией, «есть взаимопонимание».

Ранее «Фергана» сообщала об обострении обстановки и на афгано-туркменской границе, где боевики движения «Талибан» захватили восемь сел уезда Кушки-Кухна провинции Герат.

Выступая на открывшемся сегодня в Душанбе 73-м заседании Совета командующих погранвойсками стран-членов СНГ, помощник президента Таджикистана по вопросам национальной безопасности Шерали Хайруллоев обратил внимание присутствующих на обострение ситуации в регионе, начавшееся с середины апреля 2015 года, и посетовал на невыполнение многими странами решения Совета глав государств СНГ о неотложном оказании военно-технической поддержки по охране таджикско-афганской границы.

«В случае реализации заинтересованными странами и их спецслужбами проекта «Исламское государство Халифат» через Афганистан зона политической нестабильности перейдет на страны СНГ и Китай, - заявил Хайруллоев. - В наших государствах проживает немало людей, являющихся сторонниками радикально-экстремистских организаций, которые, вернувшись из Афганистана, Ирака и Сирии, попытаются создать очаги напряженности и условия для приема групп международных террористов».

На заседании Совета командующих погранвойсками были обсуждены вопросы взаимодействия, урегулирования кризисных ситуаций на границах, противодействия нелегальной миграции, наркобизнесу, контрабанде. Состоялся обмен мнениями об обстановке на внешних границах, актуальных проблемах сотрудничества пограничных ведомств государств - участников СНГ. Кроме того, подведены итоги совместных мероприятий, проведенных в 2014-2015 году, составление плана работы на 2016 год и ряд других вопросов. Участники заседания подвели предварительные итоги совместной специальной пограничной операций «Запад-2015» и обсудили готовность к проведению во втором полугодии операции «Пограничное братство-2015» по пресечению противоправной деятельности через внешние границы государств-участников СНГ в центральноазиатском направлении, передает НИАТ Ховар.

Источник: https://ferghana.ru

КОММЕНТАРИИ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ