Талибы захватили несколько сел граничащего с Туркменистаном района Кушки-Кухна

 

В течение последних дней массированным атакам талибов подвергся район Кушки-Кухна северо-западной провинции Афганистана Герат, расположенный в непосредственной близости от границы с Туркменистаном. Несколько сел района захвачены, передают Альтернативные новости Туркменистана (АНТ).


Как сообщил радио «Азатлык» (туркменская редакция Радио «Свобода») член законодательного собрания провинции Герат Абдыресул Джемшиди, в нападении на населенные пункты Кушки-Кухна принимали участие до двухсот пятидесяти хорошо вооруженных боевиков радикального движения «Талибан», им удалось захватить восемь сел. Десятикратное преимущество в силе, а также бездействие правительственных сил ставит под угрозу и безопасность районного центра Кушки-Кухна. Местные жители опровергают заявления чиновников из аппарата губернатора провинции о готовности дать отпор боевикам силами правительственных войск и отрядов самообороны – по их словам, бойцы «Эрбеки» (отряды самообороны этнических туркмен) разбежались при первой же атаке боевиков.

Эксперты отмечают серьезную концентрацию сил радикального движения «Талибан» на границе с Туркменией. Ранее «Фергана» сообщала об ожесточенных боях правительственных войск Афганистана с пятикратно превосходящими силами боевиков в соседней с Гератом провинции Бадгис, граничащей с юго-западными районами Туркменистана. А в декабре 2014 года боевики «Талибана» захватили район Хамьяб провинции Джаузджан в юго-восточной части туркмено-афганской границы.

Источник: https://ferghana.ru

КОММЕНТАРИИ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ