Реплика политика: ИГИЛ - не «террористическая организация», а гораздо хуже...

Председатель Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойиров считает, что самопровозглашённое на территории Ирака и Сирии «исламское государство» не следует называть «террористической организацией». В телефонном интервью «Фергане» он заявил следующее:


Рахматилло Зойиров
- ИГИЛ никоим образом нельзя называть «международной террористической организацией», потому что это вооруженное формирование, которое ставит своей целью свержение государственной власти и ведёт войну. А это уже в уголовном праве чётко определенный состав преступления.
В арсенале любых участников войны есть террористические методы, но они не меняют сути самого явления, внутри которого осуществляется терроризм. Но это не тот религиозный терроризм, как сейчас принято понимать, то есть, религиозная организация. Если убрать религиозную исламскую окраску, то ИГИЛ ведёт себя сейчас как транснациональная вооруженная организация, которая занимается насильственным захватом власти на территориях нескольких государств. И цели и задачи у нее шире, чем у террористической организации. ИГИЛ стремится к ликвидации нескольких государств и созданию на этой территории другого государства. Что было бы, если бы сейчас это осуществилось бы мгновенно?.. Они быстро захватили бы власть и объявили бы о самостоятельности этих государств. И требовали бы международного признания.

Термин «терроризм» в этом явлении больше скрывает те цели и задачи, которые они ставят перед собой. Безусловно, ИГИЛ - это преступная организация, с которой сотрудничать нельзя. Но терроризм – это чисто уголовное преступление, а вот насильственное свержение государственной власти – это гораздо более тяжкое преступление, которое намного коварнее и опаснее, чем просто терроризм. Ведь в любом государстве преступления против государственной власти и конституционного строя с точки зрения общественной опасности считаются намного более тяжкими, чем любой терроризм.

Объявляя ИГИЛ «террористической группировкой», мы преуменьшаем уровень его опасности. Любой террористический акт может не затрагивать основы безопасности во всем мире. Но ИГИЛ, пытаясь свергнуть правительства нескольких государств, затрагивает основы не только региональной, но и мировой безопасности. ИГИЛ уже достигло такого масштаба деятельности, когда опасность международного терроризма остается на дне.

Источник: http://ferghana.ru

КОММЕНТАРИИ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ