Турция депортировала 1,2 тысячи иностранцев, пытавшихся примкнуть к ИГ

Турция депортировала 1200 иностранных граждан, пытавшихся перейти на территорию Сирии и примкнуть к террористической группировке "Исламское государство" (ИГ), заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, передает РИА Новости.


"Мы выслали из страны 1200 иностранцев, пытавшихся присоединиться к ИГ. В черном списке лиц, подозреваемых в связях с ИГ, и въезд которым в Турцию запрещен, находится еще 12,5 тысяч человек", — заявил Чавушоглу, выступая в учебном центре МИД Турции в Анкаре.


Он добавил, что около 5 тысяч человек были внесены в черный список с января, когда Анкара активизировала усилия, чтобы остановить поток боевиков, которые нелегально переходят через турецко-сирийскую границу. Большинство боевиков было включено в список на основании данных турецких, а не иностранных разведданных, подчеркнул Чавушоглу.


Широкая экспансия ИГ, захватившего значительную территорию Ирака и Сирии, стала одной из главных мировых проблем 2014 года. Группировка, насчитывающая, по данным ЦРУ, около 30 тысяч боевиков, провозгласила на захваченных территориях халифат и стремится расширять свои приобретения.


В результате боевых действий несколько тысяч мирных жителей погибли, сотни тысяч стали беженцами и еще несколько тысяч находятся в заложниках у ИГ. Ряды ИГ в Сирии и Ираке активно пополняют граждане более чем из 90 стран. Около 3400 боевиков прибыли из западных стран. Многие из них проникли в Сирию и Ирак через Турцию.

КОММЕНТАРИИ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ