Четверых жителей Башкортостана приговорили за терроризм

Коллегия судей Московского окружного военного суда признала четырех жителей Башкирии виновными в содействии терроризму и насильственном захвате власти и приговорила их к различным срокам в колонии строго режима, сообщила пресс-служба республиканского УФСБ в четверг.


Евгений Кулагин, Расим Сатаев, Алексей Хамадеев и Айдар Гарифьянов, старшему из которых 39, младшему 26 лет, признаны виновными по статьям "Приготовление к насильственному захвату власти" и "Терроризм".


Кулагин приговорен к 7 годам лишения свободы, Сатаев - 6 годам 6 месяцам, Хамадеев и Гарифьянов получили по 6 лет лишения свободы. Все осужденные будут отбывать наказание в колонии строгого режима.


Следствием доказано, что в 2011 году Кулагин, являясь активным членом "Хизб ут-Тахрир ", объединился с тремя функционерами данной организации, Сатаевым, Хамадеевым и Гарифьяновым, создав региональную ячейку. При этом им было известно, что решением Верховного суда РФ от 14.02.2003 года эта партия признана террористической и ее деятельность на территории страны запрещена.


За каждым из лидеров был закреплен отдельный территориальный участок Уфы и Уфимского района. Члены подразделений соблюдали меры конспирации при проведении собраний и конференций, придерживались строгой внутренней дисциплины, иерархии, каждому участнику отводили определенную роль и задачу. Кроме этого, при вступлении в ряды "Хизб ут-Тахрир" адепты давали клятву о беспрекословном исполнении указаний вышестоящего руководителя.


Свою вину осужденные признали полностью, раскаялись в совершенном и заявили о своем выходе из состава "Партии исламского освобождения". Они содействовали расследованию совершенного ими преступления. Эти и иные смягчающие обстоятельства были учтены судом при вынесении приговора.

КОММЕНТАРИИ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ