Более 25 тыс. иностранцев сражаются на стороне экстремистов «Исламского государства» (ИГ) и «Аль-Каиды» в Ираке, Сирии, Ливии и Пакистане.

Более 25 тыс. иностранцев сражаются на стороне экстремистов «Исламского государства» (ИГ) и «Аль-Каиды» в Ираке, Сирии, Ливии и Пакистане. Об этом говорится в секретном докладе ООН: документ еще не опубликован, но результаты полугодовой работы исследователей уже обнародованы ведущими западными СМИ. Эксперты Всемирной организации утверждают, что большинство тех, кто отправляется за границу воевать на стороне террористов, – граждане Туниса, Марокко, Франции и России.

 
Полгода назад эксперты по поручению Совета Безопасности ООН приступили к исследованию, посвященному иностранным сторонникам террористических организаций. Теперь они признали: «Граждан из-за рубежа, воюющих на стороне экстремистов, никогда прежде не было так много». Выяснилось, что количество иностранцев, присоединившихся к джихадистам в период с лета 2014 года по март 2015-го, возросло на 71%.

 

Как сообщает Associated Press, 10 лет назад таковых во всем мире насчитывалось несколько тысяч. Теперь их количество выросло в несколько раз и продолжает увеличиваться.

 

Большинство иностранцев оказались в Ираке и Сирии, где ИГ и «Фронт ан-Нусра» организовали своего рода «международную школу терроризма». Эксперты ООН сравнивают это с аналогичной ситуацией в Афганистане в 1990-х. Сейчас в Сирии и Ираке обосновалось около 22 тыс. иностранных террористов.

 
Согласно докладу ООН, сейчас в Афганистане находятся 6,5 тыс. иностранных сторонников экстремистов. Еще несколько сотен человек воюют в Йемене, Ливии и Пакистане. Около 100 приезжих террористов – в Сомали, странах Северной Африки и на Филиппинах. В исследовании также говорится, что большинство иностранцев, воюющих на стороне джихадистов, прибыли из Туниса, Марокко, Франции и России. Кроме того, к экстремистским организациям присоединяется все больше граждан Финляндии, Тринидада и Тобаго и Мальдив.

 
Новобранцы также регулярно прибывают из Великобритании и Австралии. Пример – 18-летний учащийся из Мельбурна Джейк Биларди, который стал террористом-смертником. Он бросил школу, бежал из Австралии в Турцию, чтобы примкнуть к исламистам в Ираке.

 
По меньшей мере 600 человек уже прибыли в Сирию и Ирак из Соединенного Королевства. Журналисты Би-би-си провели расследование и опубликовали серию историй молодых людей из Великобритании и других западных стран, которые присоединились к террористам. Среди них – мужчины и женщины. Так, в декабре 2014 года британец Дэвид Соуэн был приговорен к тюремному заключению за участие в подготовке терактов. До этого молодой экстремист находился в Сирии и публиковал в Интернете фотографии, на которых позировал с автоматом.

 

Известна также история 23-летнего Ифтекара Джамана из Портсмута, который бежал в Сирию и долгое время публиковал в социальных сетях свои снимки в образе воина джихада, а впоследствии был убит.


Исследователи утверждают, что поток приезжих экстремистов представляет собой «острую и долгосрочную опасность»: террористы вербуют новобранцев по всему миру с помощью социальных сетей, и их западные сторонники, вернувшиеся на родину, могут быть сильно травмированы психически.

 

В докладе ООН рекомендуется уделять больше внимания путешественникам подозрительного вида и усилить контроль над государственными границами.

 

В качестве положительного примера авторы приводят Турцию, которая является транзитным государством на пути в Сирию и Ирак. Турецкие службы безопасности используют watch-list – список подозреваемых в пособничестве террористам (около 12,5 тыс. фамилий). Эксперты призывают спецслужбы к более активному поиску зарубежных помощников экстремистов.

КОММЕНТАРИИ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ