В Петербурге арестованы руководители ячейки "Хизб ут-Тахрир"

Под стражу заключил задержанных Ису Рагимова и Дмитрия Михайлова Кировский районный суд Санкт-Петербурга. Рагимов и Михайлов руководители петербургской ячейкой международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" ("Партия исламского освобождения"). Ее деятельность на территории России запрещена.

 

Два россиянина были задержаны сотрудниками управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области совместно с полицейскими петербургского главка 2 апреля, напоминает "Интерфакс". В их квартирах во время обыска изъяли книги, их изучают эксперты.

 

В отношении задержанных Исы Рагимова и Дмитрия Михайлова было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 205.5 Уголовного кодекса России ("Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации"). Уголовное дело после создания петербургской ячейки международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" было возбуждено в мае 2014 года.

 

Генеральная прокуратура России потребовала от Роскомнадзора ограничить доступ к интернет-сайтам, поддерживающим деятельность радикальной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", содержащим призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

 

"Партия исламского освобождения" была признана экстремистской и террористической Верховным судом России. Сайты экстремистов были блокированы, но позже были созданы их зеркала, а информация с запрещенных сайтов вновь стала доступной неограниченному кругу пользователей в Интернете. Для пресечения деструктивной пропагандистской деятельности в Сети Генпрокуратурой приняла меры по выявлению и блокировке доступа к запрещенным сайтам посредством создания новых зеркал и редиректов.

 

Первые задержания предполагаемых сторонников "Хизб ут-Тахрир" прошли в Петербурге в июне 2014 года. Тогда силовики провели 25 обысков, в том числе и в одном из общежитий. Было изъято множество подозрительных книг, а также задержаны несколько человек.

 

Террористическая организация "Хузб ут-Тахрир" возникла в Иерусалиме, в середине прошлого века. Ее деятельность запрещена не только в России, но в ряде стран Европы и Средней Азии. Федеральная служба безопасности в феврале 2015 года опубликовала на своем официальном сайте список из 22 организаций, признанных в России террористическими, как российских, так и иностранных. Некоторые из них попали в список еще в 2003 году.

 

Среди 22 членов списка 14 организаций, которые Верховный суд России признал террористическими еще в 2003 году — "Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа", "Конгресс народов Ичкерии и Дагестана", "База" ("Аль-Каида"), "Асбат аль-Ансар","Священная война" ("Аль-Джихад" или "Египетский исламский джихад"), "Исламская группа" ("Аль-Гамаа аль-Исламия"), "Братья-мусульмане" ("Аль-Ихван аль-Муслимун"), "Партия исламского освобождения" ("Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"), "Исламская группа" ("Джамаат-и-Ислами"), "Движение Талибан", "Исламская партия Туркестана" (бывшее "Исламское движение Узбекистана"), "Общество социальных реформ" ("Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи"), "Общество возрождения исламского наследия" ("Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами"), "Дом двух святых" ("Аль-Харамейн"). Организация "Лашкар-И-Тайба" также была признана террористической в 2003 году, однако решение вступило в силу лишь десять лет спустя, в 2013 году.

 

Последнее пополнение списка произошло 13 февраля 2015 года: туда вошли "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" (Фронт победы).

КОММЕНТАРИИ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ