Спецслужбы Кыргызстана объявили фанатиков из ИГ вне закона

На днях решением Октябрьского райсуда Бишкека печально известная группировка "Исламское государство" (ИГ) признана, наконец, террористической, как во всем остальном мире. Теперь ее деятельность на территории Кыргызской Республики тоже запрещена. Вердикт был инициирован с подачи Госкомитета нацбезопасности и Генпрокуратуры КР в рамках профилактики радикализма.

 
Напомним, что по данным МВД, число кыргызстанцев, воюющих в Сирии и Ираке, уже превысило 230 человек. И количество желающих выехать на Ближний Восток, увы, продолжает расти, несмотря на риск погибнуть или быть арестованными.

 
Главная опасность в том, что получив партизанский опыт за рубежом, боевики намерены вернуться в КР и начать здесь собственную войну против светских властей путем терактов и диверсий. Поддерживающих эти устремления радикалов в республике множество. 20 января в Ошской области комитетчиками разоблачена очередная террор-группа. Из 6 ее членов четверо ранее прошли подготовку в спецлагере в Сирии. Установлено, что преступники также занимались разбоями с целью завладения имуществом состоятельных граждан, так называемым "амалиетом". У них изъяты автомат АКС, 1760 патронов различного калибра, магазины от автомата и пистолета, двуствольное ружье, 6 масок, пружинно-складные дубины, деревянные биты, перчатки, кастет, 12 хомутов для связывания рук, и т.д.


А на днях сотрудниками 10-го ГУ МВД совместно с коллегами из Сузакского РОВД на территории села Ырыс разоблачена экстремистская группа, состоявшая из более десяти ячеек! Она продвигала лозунги ИГ и партии "Хизб ут-Тахрир", активно вербовала молодежь и отличалась крайним радикализмом. Да, именно "Хизб ут-Тахрир" стал основным союзником т.н. "Исламского государства", признав новый "Халифат" и ее лидера Абу Бакра аль-Багдади.


Еще в ноябре 2014 года ГКНБ отметил произошедшую перезагрузку вербовочно-пропагандистской деятельности международной сети "Хизб ут-Тахрир". Она все больше начинает ориентироваться на поддержку джихадистского движения в Сирии и Ираке. Звучат призывы к подчинению "Халифату" и личной поддержке путем прямого участия в боевых действиях на стороне ИГ. Спецслужбы отмечают, что одна из стратегических задач хизбутчиков в национальном сегменте КР - проникновение в среду просвещенной молодежи и создание в учебных заведениях, включая ВУЗы, экстремистской сети. Цель - шире "осваивать" государственные органы и в перспективе стать активными проводниками идей для свержения власти и формирования своеобразного филиала ИГ в Кыргызстане.


Все чаще, кроме экстремистской литературы или компакт-дисков с деструктивными идеями, у хизбутчиков обнаруживается оружие. К примеру, 17 марта в Баткенской области спецслужбами пресечена деятельность сразу 16 членов "Хизб ут-Тахрир", у которых изъято 2 травматических пистолета, 3 магазина, 37 патронов, ножи…

 

Наша страна, со своей нестабильной общественно-политической обстановкой, отсутствием видения перспектив для тысяч сограждан, стагнирующим состоянием экономики и главное - слабой религиозной образованностью большей части уммы, вполне может стать объектом пристального внимания со стороны ИГИЛ и набора здесь людских ресурсов для продолжения "священной войны".


Чтобы не допустить негативного сценария и обеспечить стабильность, президент А.Атамбаев подписал Указ "О Концепции государственной политики КР в религиозной сфере на 2014-2020 годы". Документ призван реализовать решения Совета обороны КР от 7 февраля 2014 года с учетом положений Национальной стратегии устойчивого развития КР. Цель – усиление контроля со стороны властей, в том числе служб безопасности, в сфере религиозного развития, и налаживание плодотворных контактов с официальными конфессиями для совместного противодействия подрывным идеям.


Новый фигурант "черного списка"…

 

Официальный перечень экстремистских и террористических группировок появился в Кыргызстане еще в 2003 году, и постоянно пополняется. На сегодня в этом списке зарегистрированы:


"Аль-Каида";"Движение Талибан";

"Исламское движение Восточного Туркестана";

"Организация освобождения Восточного Туркестана";

"Курдский народный конгресс" ("Конгра-Гель");

"Группа джихада" ("Союз Исламского джихада");

"Исламская партия Туркестана" ("Исламское движение Узбекистана");

"Джамаат Кыргызстана "Жайшуль Махди";

"Джунд аль-Халифат" ("Солдаты Халифата");

"Ансоруллох";

"Ат-Такфир аль-Хиджра" ("Обвинение в неверии и уход");

"Хизб ут-Тахрир аль-Ислами";

"Акромия";

Церковь объединения Муна.


Тем самым "Исламское государство" стало 15-й по счету организацией, преследуемой в нашей стране в уголовном порядке. Это позволит спецорганам КР более эффективно противостоять ИГ на законодательном уровне и принимать упреждающие шаги.


Для них враг даже легендарный Манас?

Иногда фанатики доходят просто до крайности:


1. Гражданин КР Бахтияр Даутов объявил джихад А.Атамбаеву только за то, что тот собрался устанавливать… памятник Манасу в Москве. Даутов, обучавшийся в тот момент в Египте, записал видео с угрозами в адрес президента. По приговору суда, прозвучавшему в ноябре 2014 года, теперь он проведет 5 лет в колонии-поселении.


2. В январе 2014 года злоумышленник пытался на центральной площади Оша поджечь… новогоднюю елку. В последние годы среди радикальных групп КР популярно убеждение, что Новый год является чуждым стране праздником, который, дескать, нельзя отмечать. В соцсетях пользователи даже горько иронизировали, мол, скоро у нас попросту начнут убивать Дедов Морозов и Снегурочек…


3. 9 марта в селе Тепе-Коргон Араванского района. Там в дом одного из жителей ночью ворвались около 15 парней с криками "Смерть кафирам!", и избили четырех человек только за то, что те готовились к… Ноорузу, слушали музыку и варили сумолок! Нападавшие назвали их "неверными", так как Нооруз, в их понимании, не является праздником...


Аким Бакиров. Газета "Эл деми", Кыргызстан.
Источник - ЦентрАзия

КОММЕНТАРИИ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ