СМИ: канадский шпион помог школьницам из Британии примкнуть к ИГ

Гражданин Сирии, работавший на канадскую разведку, помог трем британским школьницам перейти из Турции на территорию Сирии и присоединиться к террористической группировке "Исламское государство" (ИГ), сообщает газета Hurriyet, ссылаясь на источник в спецслужбах.


Посольство Канады в Анкаре отказалось комментировать эту информацию.
Три девочки из восточного Лондона, 15-летние Шамима Бегум и Амира Абазе, а также 16-летняя Кадиза Султана, 17 февраля сели на самолет, отправлявшийся в Стамбул. Предположительно, школьницы направлялись в контролируемую ИГ часть Сирии, чтобы присоединиться к боевикам. По данным Скотланд-Ярда, девочки сумели добраться до Сирии.

 
Накануне министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сообщил о задержании сообщника школьниц, который помог им перейти турецко-сирийскую границу и присоединиться к ИГ. По словам министра, этот человек оказался сотрудником разведки одной из стран, входящих в коалицию против ИГ.


Ряды ИГ в Сирии и Ираке активно пополняют граждане более чем из 80 стран, в том числе порядка 500 британцев. Многие из них проникли в Сирию и Ирак через Турцию. Турция заявляет, что для того, чтобы эффективно задерживать таких иностранцев, ей нужна более полная и оперативная информация от западных спецслужб, передает РИА Новости.

КОММЕНТАРИИ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ