Азербайджан: Свыше 70 человек привлечены к ответственности и отбывают наказание за участие в боях в Сирии

Для Азербайджана нет угрозы со стороны террористической группировки «Исламское Государство» (ИГ), заявил Новости-Азербайджан политолог Тофик Аббасов.

 
«Говорить о возможном проникновении ИГ на территорию Южного Кавказа в ближайшем будущем не приходится. Потому что Азербайджан граничит с Ираном, а Иран находится в конфронтации с этой организацией.

 
С другой стороны, некоторые организации твердят о том, что на севере Кавказа есть боевики. Но дело в том, что они не настолько сильны, чтобы представлять угрозу региону», - отметил политолог.


«То, что руководство ИГ и их пропагандисты активно муссируют  это в соцсетях, говоря о том, что в будущем территория «Исламского государства» будет охватывать и Турцию, и Кавказ, это не более чем пустые угрозы и обещания, чтобы насаждать страх в умах и сердцах людей.


Что касается Азербайджана, то Азербайджан сейчас жестко контролирует свои границы и ведет строгий мониторинг, чтобы граждане нашей страны не оказались в числе рекрутов, которых завлекают в этот процесс,  и через территорию Турции их доставляют на места, где идут реальные боевые действия», - сказал он.


Эксперт также добавил, что по некоторым данным свыше 70 человек, которые в свое время участвовали в этих боях из числа граждан Азербайджана,  уже привлечены к ответственности и отбывают наказание.
«Они смогли каким-то образом вернуться, и правоохранительные органы очень четко взаимодействуют с органами сопредельных государств. И таким образом доказано, что эти люди прошли школу боевых учений в лагерях ИГИЛ», - добавил политолог.


Говоря о напряженной ситуации в регионе Южного Кавказа, Аббасов отметил, что в этом регионе есть такой фактор, как армянский терроризм и армянская экспансия.


«В последнее время мы наблюдаем за ухудшением положения на линии соприкосновения войск. Мы видим, как некоторые западные государства и диаспоральные организации армян подливают масло в огонь, чтобы именно в нашем секторе было тревожное состояние.


Армяне знают, что пройдет столетие «геноцида армян», и, естественно, они не добьются своей стратегической цели, чтобы весь мир признал этот «геноцид». Но они хотят застолбить за собой преимущественную мотивацию, чтобы вывести вопрос возвращения азербайджанских земель с повестки политического процесса, и Карабах стал субъектом международного права», - подчеркнул эксперт.


Он также добавил, что ожидать изменений в этой стране не стоит.


«В  Армении демографический кризис, как и в Нагорном Карабахе, который сейчас находится под контролем Еревана. И то, что там могут произойти какие-то изменения, не внушает никакого оптимизма», - резюмировал он.

 

Ниджат Гаджиев.

КОММЕНТАРИИ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ