Эксперт считает вторжение талибов из Афганистана в Центральную Азию маловероятным

Эксперт Центра изучения современного Афганистана и Российского совета по международным делам Никита Мендкович считает, что вторжение талибов из Афганистана в Центральную Азию маловероятно. Об этом он заявил сегодня на круглом столе «Военно-техническое сотрудничество Кыргызстана как основа безопасности государства». 

 

По его словам, талибы заняты внутренним противостоянием с властями. Однако отмечается поток граждан Центральной Азии в Афганистан и Пакистан. «Туда выезжает в основном незанятая молодежь. Первоначальной вербовкой в странах ЦА занимаются местные ячейки «Хизб ут-Тахрира». Они не призывают участвовать в боевых действиях, но пропагандируют радикальные идеи», - сказал эксперт. 

 

Он отметил, что непосредственно в боевых действиях выходцы из Центральной Азии, в том числе из Кыргызстана, не участвуют. «Их используют как пропагандистские группы на севере Афганистана, чтобы привлечь молодежь северных провинций, где много таджиков и узбеков, используют группировки, куда входят выходцы из Центральной Азии - кыргызы, таджики узбеки. Те, кто прошел военную подготовку, выезжают в Афганистан и месяцами лежат в подвалах, поэтому часть из них самовольно выезжают в Сирию, где война идет более динамично», - сказал Никита Мендкович.

 

Махинур НИЯЗОВА

КОММЕНТАРИИ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ