Войска Ирака вошли в Тикрит и начали зачистку улиц от боевиков ИГ

Мохамад Алаеддин.

Иракская армия при поддержке вооруженных формирований сопротивления сломила оборону террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) в городе Тикрит в Провинции Салах ад-Дин и приступила к зачистке улиц от боевиков, сообщает во вторник телеканал "Аль-Арабия".

 

Вооруженные силы центральных властей Ирака в понедельник начали масштабную операцию по освобождению от боевиков группировки "Исламское государство" города Тикрита — родного города казненного иракского президента Саддама Хусейна. Во вторник утром армия окружила вотчину Хусейна с трех сторон и под прикрытием артиллерии и ВВС Ирака начала наступление вглубь города. По данным телеканала, в результате масштабного наступления, в котором принимает участие около 30 тысяч военных, боевики ИГ начали отступать в северо-восточном направлении.


Командующий войсковой операцией объявил во вторник об успешном завершении первого этапа операции по обеспечению безопасности на границе провинций Дияла и Салах ад-Дин. По сведениям телеканала Sky News Arabia, с начала военной операции авиаударами ВВС Ирака были ликвидированы более 60 боевиков.

 

В случае успеха иракских войск в городе Тикрит, у армии появится возможность продвинуться в сторону провинции Найнава и к городу Мосул, который был объявлен террористами "Исламского государство" столицей так называемого "Халифата".

 

Премьер Ирака Хайдер аль-Абади заявлял в январе, что менее чем через месяц иракская армия начнет массированную атаку против боевиков ИГ, засевших с июля в Тикрите в 160 километрах к северу от Багдада. Аль-Абади также намерен интегрировать в иракскую армию около 60 тысяч разрозненных шиитских и суннитских группировок, ведущих борьбу с ИГ.

КОММЕНТАРИИ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ