В руках боевиков "Исламского государства" могут находиться свыше 200 христиан-ассирийцев

Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин

В руках боевиков экстремистской группировки "Исламское государство" (ИГ) могут находиться свыше 200 заложников-христиан из ассирийской общины. Об этом сообщил руководитель Центра по изучению религиозных меньшинств в Сирии Сулейман Юсеф.

По его сведениям, боевики совершили нападения примерно на 10 деревень ассирийцев в долине реки Хабур на северо- востоке страны.

"Сейчас бои идут на подступах к городу Телль-Тамер к западу от провинциального центра Эль-Хасика. С бандами ИГ сражаются совместные силы самообороны курдов и ассирийцев", - сказал Юсеф.

Бежать из зоны военных действий в Эль-Хасику (612 км от Дамаска) удалось примерно 3 тыс. человек из селений на восточном берегу Хабура. Другим этого сделать не удалось, поскольку бандиты взорвали мост через реку. Представитель сил самообороны Мальки Раббу сообщил, что боевики согнали захваченных в заложники жителей в селение Умм-эль-Масамир, которое расположено в пограничном с Ираком районе Джебель-Абдельазиз.

Притеснение христиан на Ближнем Востоке. Досье

"Действия экстремистов направлены на то, чтобы подорвать многовековое сосуществование в Эль-Хасике выходцев из разных религиозно-этнических общин", - заявил Раббу. Он не исключил, что бандиты будут использовать пленных мирных жителей в качестве "живых щитов".

Ассирийцы, сохранившие восточный диалект арамейского языка, являются древним семитским народом. Согласно библейскому преданию, они происходят от Ашшура (Ассура) - второго сына Сима и внука праведного Ноя. В начале ХХ века ассирийцы как и армяне подвергались не раз гонениям и становились жертвами массовых расправ как со стороны турок, так и со стороны персов. В Сирии они проживают в северных и центральных районах.

В Эль-Хасике сохранились самые древние церкви ассирийцев. Две из них - Телль-Хормузе и Телль-Шамираме - сожгли три дня назад экстремисты ИГ

КОММЕНТАРИИ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ