Христиане едут воевать против ИГИЛ

Террор исламистов вызвал ответную реакцию приверженцев других религий.

 

Религиозные репрессии, проводимые «Исламским государством Ирака и Леванта» (ИГИЛ),  вызвали отпор  со стороны приверженцев других вер. В феврале с.г. стало известно о добровольцах из стран Запада, воюющих на стороне ополчения «Двех Навша»,  полностью состоящего из христиан. Часть прибывших – представители ассирийской диаспоры, но другие не имеют корней на Ближнем Востоке. По сведениям Reuters, среди добровольцев есть те, кто  считает, что воюет против ИГИЛ «за свою веру».

 

Христианские вооруженные формирования в Ираке существуют с середины 2014 года. Численность различных групп ополченцев оценивается в диапазоне от нескольких десятков до 4 тыс. человек. Финансовую и организационную помощь объединениям оказывает ассирийская диаспора в западных странах, но независимо от нее на Ближний Восток возвращаются те, кто уже сражался там, – бывшие военнослужащие стран НАТО.

 

По словам одного из них, которые приводит Reuters, война против ИГИЛ гораздо тяжелее, чем столкновения с шиитами в 2006 году,  в которых участвовал этот солдат: «Сейчас я сражаюсь за народ и за веру, враг сильнее и более жесток».

 

По сообщению Herald Tribune, другой доброволец, британец Джон Майкл также считает, что воюет за будущее своей религии: «Здесь наш последний оплот, если он падет, то христианству в Ираке придет конец».
Притом что участие в боевых действиях на стороне ассирийского ополчения – недавняя тенденция, к вооруженным соединениям курдов выходцы из стран Запада присоединяются начиная с лета 2014 года.

 

Для вербовки европейских и американских бойцов в Facebook была создана группа «Львы Роджавы». Слово «Роджава» означает по-курдски «запад»: подразумевается та часть Курдистана, где сосредотачиваются силы ополченцев. Однако значительную часть своих усилий ресурс сосредоточил на поиске добровольцев в государствах – членах НАТО.

 
Координацию действий западных добровольцев, сотрудничающих со «Львами», взял на себя бывший американский военный Джордан Мэтсон. Правый по своим убеждениям, Мэтсон полагает, что в США при Обаме («президенте-социалисте») для него нет места. Продвижение ИГИЛ вернуло военного, попытавшегося совершить самоубийство, к жизни. «Я устал от такого сочувствия, которое передают через Сеть. Губошлепство ничего не стоит», – объяснил Мэтсон газете USA Today, почему отправился на Восток.

 
Опасность ситуации, в которую попал Мэтсон, усугубляется тем, что Курдская рабочая партия (РКП) включена Соединенными Штатами в список террористических организаций. Ополчение, за которое воюет Мэтсон, тесно связано с  другими курдскими силами: таким образом, в глазах Вашингтона доброволец воюет против одних террористов на стороне других. С правовой точки зрения это, между прочим, означает, что по возвращении в США  сражавшиеся против ИГИЛ могут предстать перед судом.

 
Двойственное положение , в  котором он оказался, комментирует сам Мэтсон: «Курды 10 лет помогали нам, пока наши войска находились в Ираке. И если наше правительство не собирается ничего предпринимать, чтобы помочь им, то, наконец, я должен был что-то сделать».

 
В Канаде о спорном правовом статусе курдских объединений напоминают всем желающим отправиться на Ближний Восток. По словам эксперта телеканала CBS Лауры Линч, останавливает эта информация не всех: «Многие из тех, кто отправляется в Ирак воевать против ИГИЛ, это бывшие военные, ветераны, сражавшиеся за Канаду в Афганистане. Их возмущают видео ИГИЛ, на которых видно, как отрезают головы. Эти люди фрустрированы тем, что им кажется отсутствием адекватного военного ответа со стороны Канады».

По словам того же комментатора, существует и прозаическая причина, почему граждане стран НАТО отправляются на войну: «Некоторыми из них просто владеет скука. Они вернулись с войны и не знают, что делать в мирной жизни».

КОММЕНТАРИИ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ