Жители Темиртау планировали взорвать отдел полиции и захватить военный склад

Жители Темиртау планировали взорвать отдел полиции и захватить военный склад

Дмитрий Николаев и Адилет Темирканов планировали организовать теракты в Темиртау. Как гласят материалы дела, они говорили между собой о том, что нужно взорвать Восточный отдел полиции и напасть на военный склад на трассе «Алматы-Астана».

 

  Дмитрий Николаев прошел подготовку в Египте в религиозно-экстремистском учебном заведении «марказ». Его обучили арабскому языку,  стрельбе и минно-взрывному делу. В конце января 2013 года Николаев нелегально перешел турецко-сирийскую границу. Он прибыл в лагерь боевиков, которые воевали против правительственных войск Сирии. Там он вступил в группировку «Жамагата Абу Ханифа». В этой террористической организации он встретил других выходцев из СНГ. Николаев был разведчиком, следил за перемещением правительственных войск.

 

     В сентябре 2013 года Николаева отправили в Казахстан. В Темиртау он нашел себе сообщника – гражданина Кыргызстана Адилета Темирканова, который тоже прошел спецподготовку как радикальный исламист. Вместе они начали вербовать в свою организацию новичков, которых  приобщали к идеям радикального ислама и обучали изготовлению взрывчатки.В суде Николаев полностью признал свою вину и рассказал подробно о своих планах.

 

  Из показаний подсудимого:«Рассматривал в качестве объекта нападения: 1) Склад в/ч 555, расположенной на трассе «Алматы-Астана» на окраине  Темиртау, но только при условии наличия в составе группы не менее 50 опытных боевиков. Планировал снять часовых 4 вышек путем направленного взрыва. Также на 2 трассах выставить группы прикрытия, которые должны подорвать определенный участок трассы для блокирования въезда к складам. Далее после взрыва планировал проникнуть в склады для получения доступа к различным видам оружия. Вооружившись захватить рядом расположенную танковую часть. После начать отступление в сторону  Караганды, где намеревался вести «вооруженный джихад». 2) Восточный отдел полиции  Темиртау (наиболее вероятный объект нападения, так как не исключал возможность его осуществления в одиночку). Также предполагал изготовить пояс «шахида», с которым он мог бы войти в здание отдела полиции. В случае отсутствия возможности ведения «джихада» в Казахстане, он планировал осуществлять разбойные нападения на богатых людей, и из награбленного одну треть оставлять себе для подготовки условий ведения «джихада».

 

  Кроме того, Темирканов и Николаев распространяли в интернете видеоролики с кадрами казни «неверных».В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Карагандинской области Николаева и Темирканова признали виновными в осуществлении террористической деятельности.

 

  Дмитрия Николаева приговорил к 11 годам лишения свободы, его сообщника – к восьми.

КОММЕНТАРИИ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ