Чьи сирийские Голаны: Асад, Хизбалла или Фронт аль-Нусра?

   Более одной тысячи боевиков "Хизбаллы" вместе с солдатами иранских вооруженных сил воюют на стороне сирийского президента Башара Асада, пытаясь выдавить повстанческие войска с сирийской части Голанских высот. В частности, как сообщают СМИ, "Хизбалла" отвечает за охрану сирийские линии снабжения. 

   На прошлой неделе боевики ливанской шиитской группировки заявили в СМИ о некоторых победах на фронте, благодаря чему они смогли вернуть многие деревни на сирийско-израильской границе. Касательно боевых потерь, известно о 25 погибших бойцах "Хизбаллы" и 49 повстанцах, членах "Фронта аль-Нусра". 


  По данным сирийской правозащитной организации "Аль-Мерсед", на южной границе Сирии размещены 5 тысяч военнослужащих Асада, 1200 боевиков "Хизбаллы" и неизвестное количество "Стражей Исламской революции". Помимо этого, указываются и другие неназванные шиитские организации из Ирака и Афганистана, которые воюют против сирийских повстанцев. 

  На данный момент доподлинно неизвестно, воюют ли в рядах "Аль-Нусры" сунниты из ISIS, так как ранее поступали сообщения о том, что две группировки капитально "разошлись интересами". Однако ливанские источники сообщают о том, что боевики обеих группировок готовили атаки на местные деревни в отместку за участие "Хизбаллы" в войне "по ту сторону баррикад". 


  Тем временем, члены не связанной с исламистами Свободной сирийской армии, которые также воюют с силами сирийского президента, сообщают о том, что "Хизбалла" создает террористические ячейки в деревнях Эль-Кунейтра и Дераа. Оба поселения находятся в непосредственной близости от северной границы Израиля. 

КОММЕНТАРИИ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ