Кыргызстан предотвращает теракты

Бдительные власти не позволили боевикам, возвращающимся из Сирии, совершить террористические акты в Оше и Бишкеке. ОШ - Кыргызские власти, помня об угрозе, исходящей от молодых мужчин и женщин, радикализованных в Сирийской гражданской войне, блокируют их возможность нападения на свою родину, когда они вернутся.


 Кыргызские войска 15 января проходят обучение по борьбе с терроризмом в Оше. Власти принимают меры по предотвращению террористических актов боевиков, возвращающихся из Сирии. [Эркин Камалов]

В начале января спецслужбы Кыргызстана в Оше задержали 22-летнего Адахан Раимжанова, кто, по их словам, воевал в качестве повстанца в Сирии в течение четырех месяцев.
«По приезду домой он намеревался организовать теракт, сейчас ведётся следствие по этому делу», - сказал пресс-секретарь Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) КР Рахат Сулайманов.
«Накануне нового года в аэропорту “Манас” [Бишкека] был задержан 25-летний уроженец Узгенского района Ошской области Саидикбол Алимахунов, который принимал участие в вооружённом конфликте в Сирии и вернулся домой с целью вербовки новых рекрутов».
Алимахунов попал в Сирию через Турцию. Сначала он был в учебном лагере, и позже сражался на стороне сирийской оппозиции и получил приказ вербовать других кыргызстанцев для совершения террористических актов в Кыргызстане, заявили власти.
В 2014 году власти открыли 137 уголовных дел, связанных с терроризмом, сообщает ГКНБ, добавляя, что 76 из этих случаев дошли до суда. В прошлом году власти задержали 36 подозреваемых членов семи преступных группировок, которых они обвиняют в заговоре с целью совершения терроризма в Кыргызстане.
Оценки числа кыргызстанцев, ведущих боевые действия в Сирии,колеблется между 100 и свыше 500.

Некоторые кыргызстанцы, замышляющие атаковать их собственную родину уже были привлечены к ответственности.
«В Базар-Коргонском районном суде Джалал-Абадской области 12 января 2015 года вынесен приговор 24-летнему вербовщику и члену международной террористической организации (МТО) Т.Ш.И., который был признан виновным по статье “Наёмничество” и приговорён к 4 годам лишения свободы в колонии строгого режима», - сказал Сулайманов.
Подсудимый вербовал молодежь на войну в Сирии, но их основной задачей, по словам сотрудников службы безопасности, было приобретение террористических навыков, а затем их применение в Кыргызстане.
Восемь кыргызов в Ошской области в ноябре получили сроки от 8 до 12 лет за различные правонарушения, заявил провинциальный прокурор Айбек Турганбаев 15 января.
«Они все побывали в Сирии, - сказал он. - После возвращения домой, ждали сигнала от своих командиров к подготовке к терактам».
Главой этой группировки был Абдумалик Юлдашев, 33-летний житель села Кызыл-Кыштак Карасуйского района, сказал Турганбаев, добавив, что Юлдашев имел боевой опыт, сражаясь на стороне талибов в составе Исламского движения Узбекистана (ИДУ).
«Вместе со своими подельниками он собирал деньги с верующих людей под предлогом помощи мусульманам Сирии» - сказал он.
Тем не менее, службы безопасности задержали группу, когда она начала грабить богатых, сказал Турганбаев. Во время их ареста правоохранительные органы обнаружили оружие и инструменты, в том числе пистолет, патроны, маски и скотч, в их автомобиле.
Они планировали использовать свои добытые нечестным путем средства для покупки огнестрельного оружия и взрывчатых веществ для террористических атак в Оше и Бишкеке.
В связи с этим, правоохранительные органы Кыргызстана усилили меры безопасности. По данным пресс-службы УВД г.Ош, на базе патрульно-постовой службы главного управления МВД прошли трёхдневные учебно-тренировочные занятия.
«Во время этих учений силовики отрабатывали приёмы по предотвращению массовых беспорядков, пресечению деятельности членов … экстремизма и терроризма, - сказал пресс-секретарь УВД Ошской области Жениш Аширбаев. - Бойцы отряда специального назначения повышали свои навыки и служебно-боевую подготовку».
Общественность обеспокоена тем, что боевики, вернувшиеся из Сирии могут раствориться в обществе и совершать террористические акты, но ситуация находится под контролем, сказал он. Власти принимают меры по выявлению подозреваемых и остаются в контакте с родственниками граждан Кыргызстана, осужденных за терроризм.
Молодым гражданам, вернувшимся из Сирии, нужны специально разработанные реабилитационные программы, сказала Самаргуль Токторова, руководитель общественной организации «Ислам жарыгы» («Свет Ислама»).
«Завербованных мусульман обманом вывозили, принуждали их воевать, иначе их самих могли убить в Сирии, - сказала Токторова. – Поэтому многие из них по приезду раскаиваются, а это уже хороший знак … им нужно помочь психологически, дать возможность реабилитироваться перед обществом».
Быть обманутыми на вступление в ряды мятежников в Сирии и на совершение террористических актов в Кыргызстане могут родные или близкиe любого человека, сказала Токторова.

КОММЕНТАРИИ

    • GenrytomDetVT
    • 14.01.2017

    А Вы случайно не слышали про инвест проект - <a href=http://goo.gl/EiVm0G>http://goo.gl/EiVm0G</a> ?

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ