Верховный суд Кыргызстана объясняет, как боевик Хасан Сулейманов оказался на свободе

Верховный суд Кыргызстана объясняет, как боевик Хасан Сулейманов оказался на свободе. Он оказался в числе уничтоженных на юге республики террористов.

Согласно предоставленным ВС КР данным, органами следствия 7 апреля 2007 года Хасану Сулейманову, 16 августа 1977 года рождения, уроженцу города Оша, узбеку, имеющему среднее образование, женатому, имеющему одного ребенка, ранее не судимому, предъявлено обвинение в организации преступного сообщества; угрозе убийством; незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств; возбуждении национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды; подделке, изготовлении, использовании поддельных документов Уголовного кодекса КР.

20 апреля 2007 года дело передано судье Свердловского райсуда Бишкека, его рассмотрение назначено на 3 мая. «В связи с необеспечением государственным обвинителем явки свидетелей слушание дела откладывалось 4 раза, и по этой причине из четырех свидетелей со стороны обвинения ни один не был допрошен в судебном заседании. Адвокатом подсудимого обеспечена явка в суд двух из трех свидетелей со стороны защиты», - уточняют в ВС КР.

Как отмечается, в судебном заседании государственный обвинитель старший помощник прокурора Свердловского района в своем заключении просил суд из предъявленного подсудимому Хасану Сулейманову обвинения исключить статьи 231 часть 2, 113 часть 2 пункт 2 и 241 часть 3 УК КР. Но признать его виновным по статьям 299 часть 1, 30 часть 4 (соучастие в преступлении), статье 350 части 1 и 3 УК КР и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием в колонии-поселении.

«В связи с отказом государственного обвинителя от поддержания обвинения Хасан Сулейманов по вышеназванным статьям оправдан из-за недоказанности его участия в совершении преступлений. При назначении меры наказания в качестве смягчающих его ответственность обстоятельств судом учтено то, что он ранее не был судим, на иждивении имел малолетнего ребенка», - отмечают в ВС КР.

Приговор суда вступил в законную силу 11 июня 2007 года и сторонами не был обжалован. Осужденный Хасан Сулейманов отбывал наказание в колонии-поселении № 41 ГУИН Министерства юстиции КР. Время его содержания под стражей в предварительном заключении с 13 февраля 2007 года до перевода в колонию-поселение было зачтено, согласно законодательству, в срок наказания из расчета один день за три. Позже период его пребывания в колонии сократился еще на 5 месяцев и 5 дней – на основании Закона КР «Об амнистии» от 2 марта 2007 года. В результате, осенью 2007-го в Ошский городской суд внесено представление от начальника исправительного учреждения об условно-досрочном освобождении осужденного.

Фемида его удовлетворила, и Хасан Сулейманов освобожден от дальнейшего отбывания наказания на оставшийся срок в 1 месяц и 27 дней.

Он убит во время спецоперации Госкомитета нацбезопасности КР по обезвреживанию группы террористов. Хасан Сулейманов - родной брат боевика Исламского движения Узбекистана по прозвищу Бай. Последний уничтожен в городе Джалал-Абаде 14 июля 2006 года во время антитеррористической операции.

Ликвидированные в 2006-м боевики были причастны к ряду громких преступлений. В частности, к убийству милиционера у здания Ошского областного УВД в ноябре 2004 года, вооруженным нападениям на ИВС Кайра-Кума (Таджикистан, январь 2005-го) и погранзаставу «Ляккан» (Таджикистан, май 2006-го), расстрелу сотрудника ГАИ в городе Джалал-Абаде (9 июля 2006-го), к организации вторжения в Баткенскую область КР в мае 2006-го.

Хасан Сулейманов повторил судьбу брата. Он, по данным спецслужб, являлся членом международной террористической организации «Группа исламского джихада». В 2006 году возглавлял группу боевиков, вторгшихся в Кадамджайский район Баткенской области.

КОММЕНТАРИИ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ