Б.Сокиев: Правительство Таджикистана озабочено ростом экстремизма в стране

Власти Таджикистана приостановили деятельность пяти из шести существующих в стране медресе, администрация которых должны получить разрешение на свою деятельность в Министерстве образования. Такое решение было принято Комитетом по делам религии при правительстве Таджикистана в начале июля этого года. По официальным данным, деятельность пяти медресе временно приостановлена, это не означает, что они закрылись. Как только они получат разрешение, их деятельность возобновится, а пока 300 студентов отправлены на каникулы.

Известно, что все эти медресе были перерегистрированы в 2010 году с учетом обновленного законодательства. До этого периода всего в Согдийской области действовало 9 медресе, но половина из них не прошла перерегистрацию в связи с "недостатками, обнаруженными в их деятельности". Возможно, и в этот раз из последних шести останется только одно медресе, а значит этим студентам придется выехать в другие страны, чтобы завершить религиозное образование. Эти медресе расположены в Истаравшане, Худжанде, Канибадаме, Пенджикенте и районе Бободжон Гафуров, в них обучаются студенты, окончившие 9 классов общеобразовательной школы. Представьте, теперь эта молодежь осталась без присмотра и многие из них могут попасть в подпольные школы религиозных экстремистов.

В начале июня правоохранительными органами был задержан Абдусалом Раджабов - похититель 5-летнего мальчика, пропавшего в одном из микрорайонов г.Душанбе. Именно через А.Раджабова, ранее судимого за кражу жителя Шахринавского района, правоохранительные органы вышли на незаконные религиозные школы. В своих показаниях Абдусалом Раджабов признался, что детей он похищал в целях их дальнейшего обучения в незаконных религиозных школах в Гиссарском и Шахринавском районах. При соответствующей проверке показания Раджабова полностью подтвердились. В джамаате Сомон Гиссарского района 72-летний Мансур Махмудов, известный как "Шейх Мансур", в своем доме занимался незаконным обучением детей канонам ислама.

В Шахринавском районе по факту незаконной организации школ религиозного толка задержан Мубинхон Ходиев, известный как "Кори Мубин". Он в своем доме обучал шестерых несовершеннолетних. Задержанные священнослужители преподавали детям азы ислама в антисанитарных условиях, не имея соответствующего разрешения, то есть незаконно. Возбуждено уголовное дело, и горе-учителя задержаны. Дети были возвращены родителям. В настоящее время несколько десятков подростков проходят реабилитацию под наблюдением медиков, поскольку большинство из них находится в глубокой депрессии.

Скорее всего, закрытие медресе связано с озабоченностью Эмомали Рахмона ростом религиозного экстремизма в стране, особенно в молодежной среде. 15 июля состоялась встреча президента РТ с официальным духовенством, на которую были приглашены более сотни представителей как исламского духовенства, так и руководителей неисламских конфессий в Таджикистане. "Экстремизм, фанатизм, предрассудки, сеяние религиозной и сектантской вражды и раздора, религиозные человеческие жертвоприношения, злоупотребление в личных и групповых политических целях и другие негативные действия, которые сегодня превращаются в опасную тенденцию, вынуждают нас принимать решительные меры в этом направлении", - подчеркнул Эмомали Рахмон.

На сегодняшний день в республике с населением 8 млн. человек насчитывается четыре тысячи мечетей, шесть медресе, гимназия и Исламский институт, уже более семи тысяч выпускников религиозных учебных заведений, а количество совершивших хадж превысило 200 тыс. человек. Тем не менее, по словам Э.Рахмона: "В обществе растут предрассудки, экстремизм и фанатизм, зарегистрированы даже очень опасные явления терроризма. С начала прошлого года по сегодняшний день 50 хаджи (совершивших паломничество) были задержаны по подозрению в совершении преступлений".

Эксперты отмечают, что в республике роль ислама с каждым годом растет, и все большее количество населения становится приверженцами радикальных течений мусульманства – "Джихадизма", "Салафизма" и др. Аналитики в Таджикистане неоднократно выражали озабоченность ростом экстремистских настроений среди молодежи республики, вовлечением их в различные религиозно-экстремистские организации. Под частными школами могут быть завуалированы учреждения, пропагандирующие экстремистские, чуждые традиционному исламу ценности и убеждения. Так, в Таджикистане в прошлом 2012 году 150 человек были осуждены по обвинению в религиозном экстремизме.

В последние годы власти Таджикистана пытаются не допустить деятельность религиозных организаций и духовных школ, не зарегистрированных в государственных органах. Власти открыто говорят об угрозах религиозного характера, исходящих от новых различных течений, пришедших в Таджикистан из-за рубежа. Они уверены, что эти течения могут нести угрозу безопасности и стабильности в обществе, где большинство населения исповедует ислам ханафитского мазхаба.

Бахрулло Сокиев
Источник - ЦентрАзия

КОММЕНТАРИИ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ