В Пакистане захвачены шесть членов Исламского движения Узбекистана


В провинции Пенджаб на северо-востоке Пакистана захвачены шесть боевиков Исламского движения Узбекистана, сообщает 30 июля Business Standard.

По данным полиции, задержанные обвиняются, в частности, в похищении сына убитого губернатора провинции Пенджаб Салмана Тасира и американца Уоррена Вайнштейна.

Боевики, которые были идентифицированы как Усман Басра, Наимуталлах Узбак, Муфти Мохсин по прозвищу Джалалуддин, Фархай Мустафа, Рана Абдур Рехман и Мухаммад, - обнаружены и арестованы в различных частях Пенджаба.

Во время допроса обвиняемые признались в похищении губернаторского сына, американца и бизнесмена Шейха Шахида. Последний освобожден после уплаты выкупа в 100 млн рупий ($1,164 млн), остальные все еще находятся в плену где-то на границе с Афганистаном. Полицейские надеются, что их удастся освободить.

Исламское движение Узбекистана - организация исламских фундаменталистов, основана в 1996 году. Политическое ядро движения - партия «Возрождение ислама», созданная в 1987 году эмиссарами из Саудовской Аравии, Афганистана, Пакистана. Конечная политическая цель ИДУ - создание на территории Ферганской долины исламского государства. ИДУ фигурирует в списках госдепартамента США как одна из наиболее опасных международных террористических организаций. Лидером ИДУ был Тахир Юлдашев, после его гибели движение возглавил Усман Адил (Усмон Одил), менее чем через год его сменил Усман Гази (Усмон Гози). По данным спецслужб, руководство ИДУ тесно сотрудничает с рядом международных и региональных исламистских организаций и движений, таких как «Аль-Каида», «Талибан», «Хизб ут-Тахрир», «Братья-мусульмане» и другие.

КОММЕНТАРИИ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ