Тахир Юлдашев призвал к джихаду против Пакистана

Лидер Исламского движения Узбекистана (ИДУ) Тахир Юлдашев, до последнего времени считавшийся погибшим, и его приближенный, названный как Абдул Халик Хаккани, в видеообращении, присланном в информагентство Adnkronos International (AKI), призывают своих сторонников начать джихад против пакистанских спецслужб и сил безопасности, дабы отомстить за операцию в "Красной мечети" в Исламабаде в 2007 году, сообщает "Фергана.ru".

Как сообщается, видеозапись обращения была передана в СМИ 17 января 2008 из лагеря Юлдашева в Северном Вазиристане, граничащем с Афганистаном. Напомним, в начале октября 2007 года СМИ сообщали о гибели лидера ИДУ Тахира Юлдашева в результате спецоперации ВВС США в Афганистане. Эти сведения базировались на словах начальника полиции афганской провинции Пактика Наби Джан Муллахаиля. Однако тело Юлдашева впоследствии так и не было предъявлено журналистам, а также не было никаких официальных подтверждений его опознания.

"Джихад обязателен и в Пакистане, поскольку он обязателен в Афганистане", - говорит в своем заявлении Юлдашев, восседая на фоне черного флага и автомата Калашникова. Видеопленка с заявлениями террористов содержит также кадры осады "Красной мечети" в июле прошлого года в Исламабаде. Кроме того, на пленке наличествуют, как предполагается, кадры наступления правительственных войск в Северном Вазиристане в октябре 2007 года, включая тела убитых солдат, разрушенные транспортные средства, а также съемки некоего человека, разрезающего горло пакистанскому солдату.

Юлдашев - пятый в списке 12 самых разыскиваемых в Афганистане боевиков. За его голову американское командование назначило награду в 200 тысяч долларов. В марте 2007 года сообщалось о задержании Юлдашева, но это сообщение не подтвердилось. В сентябре 2006 года Юлдашев выступил с угрозами в адрес президентов Узбекистана, Киргизии и Таджикистана - Ислама Каримова, Курманбека Бакиева и Эмомали Рахмона. Боевик пригрозил им смертью за их политику, которая, считал Юлдашев, была направлена на притеснение ислама. Вероятно, речь шла о предпринятых властями этих республик вооруженных операциях против исламских экстремистов.

Тахир Юлдашев. Биографическая справка

Тахир Абдухалилович Юлдашев родился в 1968 году в Наманганской области Узбекской ССР. В 1991 году он возглавил в Намангане исламистскую организацию "Адолат уюшмаси" ("Общество Справедливости"), принял активное участие в создании экстремистской организации "Ислом лашкорлари", а также являлся одним из основателей военизированной группировки "Товба". Юлдашев - организатор и идеолог ИДУ. Владеет несколькими языками - русским, английским, фарси, арабским, урду. Хороший оратор, на любой вопрос находит ответ из Корана. Жестокий.

Большинство бывших членов ИДУ, покинувших движение, считают себя обманутыми Юлдашевым. Вместо того чтобы бороться за "светлое будущее Узбекистана", им приходилось воевать в Афганистане - на стороне талибов против войск Северного альянса. Некоторых молодых парней Юлдашев просто продавал в рабство тому или иному полевому командиру.

Именно Тахир Юлдашев первым в Узбекистане бросил вызов властям, заявил о целях "истинных мусульман". Именно он в декабре 1997 года организовал массовые беспорядки в городе Наманган, центре Ферганской долины. Этот исламист дважды - в феврале и июне 1999 года - встречался с Осамой бен Ладеном, который финансировал подготовку боевиков ИДУ в лагерях в Афганистане и Пакистане. В том же году Юлдашев направил послание Зелимхану Яндарбиеву и Шамилю Басаеву, призвав "чеченских братьев" перейти к решению глобальной задачи - объединению мусульман для борьбы с врагами ислама.

Официальный Узбекистан считает Юлдашева одним из главных организаторов попытки государственного переворота в Узбекистане в феврале 1999 года, когда в Ташкенте было организовано несколько террористических актов. Сам Юлдашев в это время находился в Тегеране.

В конце 1999 - начале 2000 годов Юлдашев развернул активную деятельность с целью объединить все силы, оппозиционные Исламу Каримову. Трое братьев Тахира Юлдашева - Мадамин, Мухаммад и Зохиджон - были арестованы узбекскими спецслужбами в 1997 году.

В списке американского госдепа ИДУ числится среди иностранных террористических организаций. Движение возникло в 1996 году, а широкую известность обрело во время "баткенских событий" осени 1999-го, когда до тысячи вооруженных боевиков вторглись со стороны Таджикистана на киргизскую территорию на юге Ферганской долины. ИДУ причастно к взрывам в Ташкенте в феврале 1999-го, к похищениям иностранцев. Сейчас члены движения (узбеки, таджики, уйгуры, таджики, казахи, татары, туркмены) укрываются в Пакистане.

Убит лидер Исламского движения Узбекистана Тахир Юлдашев

По некоторым данным, в ходе прошедшей в восточной части Афганистана спецоперации убит лидер Исламского движения Узбекистана Тахир Юлдаш (Юлдашев). Об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на начальника полиции афганской провинции Пактика Наби Джан Муллахаиля.

В воскресенье, 7 октября, американские войска, действующие в данной провинции, призвали для подкрепления авиацию. В результате ракетно-бомбового удара погибли шестнадцать боевиков, среди которых был и вышеупомянутый полевой командир террористической сети «Аль-Каиды».

Один из руководителей Исламского движения Узбекистана (ИДУ), ближайший сподвижник Джумы Намангани (Ходжиева), Юлдашев Тахир Абдухалилович родился в 1968 году в Наманганской области Узбекской ССР. В 1991 году он возглавил в Намангане исламистскую организацию «Адолат уюшмаси» («Общество Справедливости»), принял активное участие в создании экстремистской организации «Ислом лашкорлари», а также являлся одним из основателей военизированной групировки «Товба».

После начала антиисламистской кампании в Узбекистане Юлдашев уехал через территорию Таджикистана в Афганистан, где вскоре занял положение ведущего политического лидера узбекских исламистов. В 1996 г. он стал политическим руководителем Исламского движения Узбекистана (ИДУ).

Официальный Узбекистан считает Т.Юлдашева одним из главных организаторов попытки государственного переворота в Узбекистане в феврале 1999 г. (во время осуществления терактов в Ташкенте находился в Тегеране).

В конце 1999 - начале 2000 г. Т.Юлдаш развернул активную деятельность с целью объединить все силы, оппозиционные Исламу Каримову. Трое братьев Тахира Юлдашева - Мадамин, Мухаммад и Зохиджон - были арестованы узбекскими спецслужбами в 1997 году.

Т.Юлдаш был пятым в списке из двенадцати самых разыскиваемых в Афганистане боевиков. За его поимку США назначили награду в двести тысяч долларов.

Источник: Фергана.Ру

КОММЕНТАРИИ

    • BVKlMV3U7
    • 09.08.2016

    Dit plaatje doet me weer terugdenken aan Polperro, een vissersplaatsje in Engeland waar ik met mijn gezin ben geweest. Rustig, stil meertje met vissersbootjes en die karakteristieke huj.sesiHeerlijk dromen aan de waterkant!

    • xHjhT1HsdYk
    • 09.08.2016

    It's much easier to <a href="http://numozpij.com">untrnsdaed</a> when you put it that way!

    • f1meBhDLg6b
    • 09.08.2016

    It's much easier to undsretand when you put it that way! http://hycjhpmtk.com [url=http://smtpobfyghp.com]smtpobfyghp[/url] [link=http://hddhnfwgq.com]hddhnfwgq[/link]

    • rBNCDiIXi7
    • 10.08.2016

    Life is short, and this article saved <a href="http://nbnrdwzoh.com">vallubae</a> time on this Earth.

    • iqgGOsamRM2
    • 10.08.2016

    This piece was a liefkacjet that saved me from drowning. http://pqlabq.com [url=http://eoekymfh.com]eoekymfh[/url] [link=http://pkfochpkvi.com]pkfochpkvi[/link]

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ