В Кыргызстане идет борьба с «Хизб ут-Тахрир»

Власти арестовали ряд радикальных рядовых членов этой организации, но впереди предстоит еще много работы, чтобы избавить Кыргызстан от ее секретных лидеров и вербовки, говорят эксперты. По данным МВД, в стране может быть порядка 3 000 человек, симпатизирующих экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир». Несмотря на рост числа арестов, «крупную рыбу» поймать не так просто.

По данным пресс-службы МВД, за последние месяцы аресты сторонников ХТ участились на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Наибольшая активность наблюдается на юге страны, где совершено 70% от общего числа арестов (от 200). Несмотря на то, что не всем арестованным предъявлены объявления, общая тенденция говорит не только об активности этой организации, но и об улучшении выявительных операций силовиков.

«Для представителей традиционного ислама хизбутчики опасны тем, что они уводят от них паству», - сказал «Средней Азии в Интернете» Маликов, теолог и директор независимого аналитического центра «Религия, право и политика».

Новобранцы и широкая общественность возможно не знают об опасности и скрытой программе ХТ, потому что эта организация «дистанцируется от таких организаций как «Аль-Каида», Исламское движение Узбекистана (ИДУ), - сказал он, - ей не нужен имидж террористической организации».

Однако целью организации является свержение правительства и установление исламского халифата, которым она сможет управлять по законам шариата. Эта организация запрещена в других странах Южной Азии, таких как Пакистан и Бангладеш за попытки свергнуть светское правительство, путем проникновения в ряды руководства.

ХТ вербует представителей всех социально-экономических слоев. В 2012 году Пакистан был потрясен, узнав, что генерал-майор армии был «агентом» ХТ, но в Кыргызстане потенциальными новобранцами становятся бедные и необразованные сельские жители, по данным МВД. Организация также пытается вербовать заключенных, говорят некоторые обозреватели.

«Самый оптимальный способ борьбы с идеями экстремистских организаций, и не только партии «Хизб ут-Тахрир» – выбить социальную почву из-под их ног, - сказал политолог Марс Сариев. - То есть поднять экономику, обеспечить людей работой, дать возможность им получать качественную медицинскую помощь и нормальное образование».
ХT - неуловимая цель

Действия правоохранительных органов против ХТ должны быть более «систематическими», сказала Валентина Гриценко, руководитель правозащитной организации «Справедливость».

«Чаще всего задерживают рядовых членов партии, которые не скрывают своих симпатий к «Хизб ут-Тахрир», - сказала она. - Имена их известны правоохранительным органам. А более высоких рангом сторонников ловить не часто удается».

Виной тому во многом высокая секретность в структуре ХТ. «Руководители [ячеек] не знают друг друга, только членов своей группы и своего руководителя», - сказал Маликов.
Духовные обязанности имамов имеют решающее значение для гармонии в Кыргызстане

Духовное управление мусульман тоже играет свою роль в борьбе с ХТ с помощью общественных информационных кампаний, сказал «Средней Азии в Интернете» пресс-секретарь ДУМК Максат Мамбеталиев. По его словам, ДУМК проводит семинары в мечетях, публикует брошюры и встречается с населением в регионах, рассказывая об опасностях пропаганды ХТ.

Дильмурод Орозов, имам и руководитель Центра исламских исследований, приветствует такие усилия.

«Необходимо разъяснять верующим идеи мира, добрососедства, ненасилия, присущие Исламу, - сказал он. - Вера – это не только произнесение молитв. Разум и сердце должны быть в гармонии».

Но пропагандисты ХТ придерживаются классических канонов ислама и не толкуют религию на свой лад, что осложняет борьбу с их пропагандой с теологической точки зрения, поясняет он.
В тюрьмах создается идеологический вакуум

Власти должны также противостоять вербовке ХТ в тюрьмах, сказал «Средней Азии в Интернете» Марс Сариев.

«Существует идеологический вакуум, который более успешно заполняют представители экстремистских организаций, - сказал он. - Этот процесс ползучий, малозаметный. Но в один прекрасный день мы обнаружим, что страна по внутреннему периметру окружена «поясом шахида», а в самом центре заполнена радикальными идеями».

Начальник Управления МВД по борьбе с экстремизмом Эмиль Жээнбеков говорит, что сторонники ХТ в тюрьмах «не должны оставаться без внимания». По его словам, властям известно о существовании этой проблемы и сейчас рассматривают они возможность отделения заключенных экстремистов от всех остальных, но на это требуются финансовые средства.

В целом, по словам Маликова, хотя ХТ и продолжает пропаганду на территории Кыргызстана, нельзя сказать, что за эти годы организация добилась каких-либо «видимых результатов». По его мнению укрепление стабильности и дальнейшее социально-экономическое развитие в Кыргызской еще больше затруднят деятельность ХТ.

КОММЕНТАРИИ

    • KennethwamEP
    • 31.03.2018

    Как часто Ваша партнёрша кричит в постели и рвёт Вам спину, изнемогая от оргазма?
    Сайт: https://eroctive2.blogspot.ru/

    • CraiggagLB
    • 31.03.2018

    Приобрести можно на веб-сайте http://mang.bestseller-super.ru

    Хотим предложить нашим покупателям инновационное средство для снижения веса Mangoosteen. С ним реально сжечь около 10 килограмм за 2 недели.

    Дерево мангостин растет на Шри-Ланке. Плоды этого дерева обладают удивительными свойствами, которые были положены в основу средства Мангустина. В баночке содержится более 25 плодов данного замечательного растения. Плоды с дерева мангостан помогают растопить излишнею жировую ткань. Также положительно воздействуют на человека в целом. Технология производства препарата, а также специализированная упаковка помогают сберечь все удивительные свойства плодов.

    Основным действующим компонентом сиропа Mangoosteen являются фрукты с дерева мангкут, в них имеется огромное количество полезных веществ. Благодаря веществу ксантону, которое в громадных количествах имеется в плоде, значительно тормозятся окислительные процессы в организме. Ксантон признана одним из наиболее мощных антиокислителей. В плодах растения мангкут также есть разнообразные витамины и элементы. Купить сироп Мансустина можно на веб-сайте http://mangjoo77.mangoosteen.com.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ