Казахстан разработает программу борьбы с терроризмом

 Вместо того, чтобы реагировать на каждый новый акт терроризма по мере его появления, Генеральная прокуратура Казахстана заявила в феврале о планах разработать новую программу по изучению этого явления на социальном уровне для лучшего понимания и устранения его причин.

«Формируются какие-то предпосылки, причины (для терактов) находятся внутри них, и уже недостаточно объяснять эти случаи близостью к очагам конфликтов, то есть, необходима концентрация на внутренних моментах, внутренних проблемах», - сказал «Средней Азии в Интернете» казахстанский эксперт по терроризму Ерлан Карин.

В Казахстане теракты периодически возникают с лета 2011 года, среди них взрывы смертников и перестрелки с полицией. По официальным данным, наблюдается рост судебных приговоров по делам, связанным с терроризмом, в 2012 году их число достигло 105, что на 20% выше по сравнению с 2011 годом.

«Пока у нас нет возможности узнать, что именно за каждым случаем (теракта) стояло», - сказал Карин, отметив, что создание новой программы с необходимыми инструментами, ресурсами и персоналом в рамках Генеральной прокуратуры предоставит ценную возможность понять и предупреждать будущие теракты.

Проведение исследований

В рамках проекта специалисты из прокуратуры будут определять факторы, привлекающие казахстанцев к терроризму, сказала представитель прокуратуры Алматы Гульнар Бердибекова. Проект все еще на «стадии разработки», так как «там очень много вопросов, которые нужно изучить».

Несмотря на то, что конкретной программы пока нет, по словам Бердибековой, прокуратура и эксперты сходятся во мнении о необходимости такого проекта, чтобы противостоять существующим автономным террористическим группам, не имеющим постоянного источника финансирования.

После запуска программы, можно будет эффективно изучать информацию, собранную из открытых дел и других источников, а также сотрудничать с другими странами для выработки эффективных контрмер, добавил Карин.

Аналитик по вопросам экстремизма Карамат Усанбаев сказал «Средней Азии в Интернете», что важно привлечь в новый проект не только государственных экспертов, но и независимых аналитиков. Подключение к проекту внешних экспертов обеспечит плюрализм мнений.

«Именно тогда мы сможем держать дискуссию и в целом понять, что в стране происходит», - добавил он.

Привлечение общественности

Полковник Комитета национальной безопасности в запасе Арат Нарманбетов сказал «Средней Азии в Интернете», что изучения причин вовлечения казахстанцев в террористическую деятельность мало. По его мнению, необходима борьба всего общества.

«Такая работа нужна всегда, но необходимо затратить много усилий, - сказал он. - Для этого нужно целый комплекс вопросов решить».

Основополагающие мотивы терактов могут корениться в целом ряде политических, социальных и экономических вопросов, сказал Усанбаев. Главное, следует выяснить методы вербовки террористов. «Мы должны понять, какие такие технологии используют террористы, чтобы вербовать молодежь».

«Что они им говорят, какие подходы используют? - продолжает он. - Именно такими вопросами займется новая программа. Затем, на основе ее результатов можно будет уже обсуждать, как правильно выстраивать политику противостояния этим явлениям».

Бердибекова говорит, что в проект будут привлечены самые разные эксперты, но пока его идея все еще на «стадии разработки».

КОММЕНТАРИИ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ