ИДУ пытается обосноваться в Средней Азии

 Несмотря на то, что Исламское движение Узбекистана сильнее укрепилось в Пакистане и Афганистане, чем в Узбекистане, в последнее время возросла угроза ИДУ и в самой Средней Азии, поскольку эта организация пытается перекинуть своих боевиков обратно в регион, считают аналитики.

Как говорит Убайдулло Хакимов, бывший сотрудник правоохранительных органов, который сейчас является обозревателем по вопросам безопасности, недавнее обострение ситуации с ИДУ в Северном и Южном Таджикистане, а также нестабильность в Ферганской долине и в приграничной зоне Кыргызстана и Узбекистана говорят об активизации террористов этой группы в Средней Азии.

«Боевики заинтересованы в том, чтобы обосноваться вновь в Ферганской долине и усилить свои позиции там, - сказал он, добавив, что у этой группы в этом регионе традиционно имеется поддержка. - Пока снег на горных перевалах не растаял, им будет довольно трудно это сделать, но весной они постараются перебросить туда некоторых из своих людей».

По его словам, переброс боевиков уже в какой-то мере начался, о чем свидетельствуют недавние новости об аресте членов ИДУ в Таджикистане.

Слабая поддержка ИДУ

Сотрудник отдела аналитики Службы национальной безопасности Узбекистана С. Хотиб говорит, что у СНБ есть данные о том, что ИДУ сейчас активизировало вербовку и тренировку начинающих боевиков в приграничных районах Пакистана и Афганистана и эти люди могут быть использованы в дальнейшем в Средней Азии.

«Наши гипотезы подтверждаются полученными данными, а также фактами задержки членов ИДУ в соседних странах», - сказал он «Средней Азии в Интернете», добавив, что интересы ИДУ распространяются и на Кыргызстан.

«В июле 2012 года новый лидер ИДУ Усман Гази объявил джихад Кыргызской Республике, пояснил Хотиб. - Кроме того, сейчас есть конфликтные ситуации в приграничной зоне. Члены террористических организаций всегда используют подобные ситуации для своих нечистоплотных целей».

Не меньшую опасность, по мнению востоковеда из Узбекистана Собиржона Закирова, «представляют экстремистские организации, базирующиеся в соседних странах, которые имеют довольно близкие отношения с ИДУ».

Хотиб согласен с этим мнением; по его словам, ИДУ пытается расширить связи с дагенстанскими, чеченскими и синьцзян-уйгурскими боевиками.

Идеологию ИДУ в СА не принимают

«С одной стороны, это говорит о росте опасности, но с другой – о том, что у ИДУ мало своих собственных сил», - сказал Хотиб.

«Идеологи ИДУ ищут слабые места в социальной политике стран СА для использования в своих интересах, чтобы привлечь население на свою сторону, - сказала «Средней Азии в Интернете» политолог Линура Юлдашева. - Однако на фоне опасений спецслужб следует отметить и тот факт, что большинство мусульман стран СА отвергает идеи создания халифата, которыми бредит Исламское движение Узбекистана».

Большинство населения Средней Азии все же поддерживает светский строй и вряд ли встанет на сторону боевиков, так как «грамотность населения все же растет», добавила она.

Хотиб согласен.

«В регионе как на уровне властей, так и религиозных лидеров, СМИ, НПО проводится кампания по разъяснению различий религии и экстремизма, - сказал он. - Есть множество фильмов, роликов, эксперты выступают с речами (против терроризма). Все это дает определенные результаты».

«Мало кто сейчас поведется на призывы о халифате или к вооруженному терроризму», - добавил он.

КОММЕНТАРИИ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ