К.Эрмеков: (Не) скрытая угроза "мирных" проповедей "Таблиги Джамаат"

(Не) скрытая угроза "мирных" проповедей

26 февраля 2013 года Сарыаркинский районный суд города Астана вынес решение о признании "Таблиги Джамаат" экстремистской и запрещении ее деятельности на территории Казахстана. Ранее организацию официально запретили в России, Таджикистане, Туркменистане, и вот теперь ее деятельность стала незаконной и в Казахстане.

Таким образом "Таблиги Джамаат" оказался в одной компании с такими печально известными структурами, как "Аль-Каида", "Исламское движение Туркестана", "Хизб ут-Тахрир" и "Талибан". И не зря. Потому что имеется множество случаев, когда лица, принадлежащие к "таблиговцам", совершали террористические акты. Например, члены этой организации во Франции ответственны за проведение террористических акций в Париже и Марракеше еще в 1994 году. Группа сторонников "Таблиги Джамаат" в 1999 году организовала серию взрывов в Узбекистане. Взрыв поезда в индийском штате Гуджарат в 2002 году был инспирирован одним из лидеров "Таблиги Джамаат" Мауланой Умарджи.

Во всем мире растет понимание того, что основной целью "таблиговцев", ратующих на словах за осуществление "мирных проповедей" среди мусульман", является установление мирового господства посредством распространения радикальной формы ислама и создание на базе регионов с традиционно мусульманским населением единого исламского государства – Всемирного халифата.

Однако во всем этом мире есть страна, власти которой о сущности этого экстремистского течения совсем ничего не знают или, вернее, делают вид, что не знают. Страна эта – Кыргызстан, где деятельность "Таблиги Джамаат" юридически разрешена, а число ее приверженцев достигло, только по официальным данным, более 12 тыс. человек. Если раньше активность "таблиговцев" ограничивалась южным регионом, то сейчас они активизировались на севере и северо-востоке Киргизии, охватывая своей паутиной всю страну.

Постоянному расширению сферы деятельности и увеличению количества сторонников "Таблиги Джамаат", способствует покровительство и поддержка, оказываемые данному движению представителями светской и духовной власти Кыргызстана.

В частности, заместитель муфтия Киргизии по южному региону Убайдулло Сарыбаев открыто покровительствует деятельности "Таблиги Джамаат". Тесно контактируя с имамом мечети "Имоми Аъзам", расположенной в поселке Кора-тепа Узгенского района, Орозбеком Шайназаровым, Сарыбаев посодействовал, чтобы "таблиговцы" нашли себе уютное "гнездо" в этой мечети и беспрепятственно проповедовали свои радикальные взгляды.

Еще большие опасения вызывают факты проникновения "таблиговцев", как впрочем и многих других экстремистских группировок, в ряды силовых структур Киргизии. К примеру, заместитель командира спецотряда УВД Ошской области Бакыт Тулунбаев является ярым сторонником этого радикального течения и не скрывает своих взглядов. Он и члены его семьи ведут религиозный образ жизни, более того, Тулунбаев активно пропагандирует идеи "Таблиги Джамаат" среди спецназовцев УВД. Также начальник Учтеракского отделения милиции Токтагулского УВД капитан милиции Илес Норматов, являясь активным сторонником "Таблиги Джамаат", в конце 2012 года прошел религиозное обучение в Индии и в настоящее время занимается пропагандой идей своих религиозных гуру среди милиционеров. Другой силовик – заместитель командира Джалалабадской пограничной службы З.Бекташев, будучи приверженцем идей "таблиговцев", в сотрудничестве со своим начальником – полковником Н.Сатындиевым, организовывает "даъваты" среди подчиненных с помощью пропагандистов из "Таблиги Джамаат", специально прибывающих из Чуйской области.

В феврале 2013 года по инициативе Духовного управления мусульман Кыргызстана (ДУМК) в мечети "Ар-Рахмон" Араванского района Ошской области был проведен годовой отчет (т.н. "Машварат") представителей "Таблиги Джамаат" Араванского района в количестве 1200 человек, где наряду с лидерами "Таблига" Араванского района присутствовали, подчеркиваем, представители райгосадминистрации, РОВД, прокуратуры, ГКНБ района и главный имам-хатиб Араванского района Саидбурхон Саидхужаев.

В ходе мероприятия были обсуждены итоги пропагандистской работы среди населения района "таблиговцами" в течение прошедшего 2012 года и расходования финансовых средств, выделенных на отправку кыргызской молодежи в учебные центры Пакистана, Индии, Бангладеш и других стран. Кроме того, были подробно обговорены методы организации агитационных работ среди населения в 2013 году, привлечения максимального числа молодежи в ряды движения, а также формирования новых групп для отправки в другие регионы республики и зарубежные страны с целью осуществления "даъватов".

Конечно, не обязательно быть оракулом, чтобы догадаться, к чему может привести такое попустительство экстремизму и фундаментализму на государственном уровне. И в Кыргызстане есть люди (хоть их можно по пальцам перечесть), которые понимают и видят угрозы, исходящие от деятельности экстремистских организаций подобных "Таблиги Джамаат". Однако в частных беседах они признают, что "пока их не причислили к экстремистским организациям, мы не можем вмешиваться в их дела и остановить их деятельность". В таких условиях вполне вероятно, что "Таблиги Джамаат" будет только расширять свою сферу влияния в стране, а сам Кыргызстан станет первым государством, с которого "таблиговцы" начнут строить свой Всемирный халифат.

Корчук Эрмеков
Источник - ЦентрАзия

КОММЕНТАРИИ

    • муслим
    • 27.05.2013

    Чем плох халифат

    • муслим
    • 27.05.2013

    в золотой век ислама люди в халифате жили

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ