Кыргызстан борется с распространением экстремизма в тюрьмах

 Власти Кыргызстана стараются решить растущую проблему, которую представляет вербовка экстремистов в тюрьмах страны.

«Тюремный контингент, среди него много молодых людей, стал для экстремистов еще одной мишенью и возможностью пополнить свои ряды, - сказал начальник Управления по борьбе с экстремизмом Десятого отдела МВД Эмиль Жээнбеков. - Эти группы заключенных не должны оставаться без внимания».

В тюрьмах «вербовка идет активно», так как там много молодежи, которая лучше всего поддается экстремистским идеям сказал «Средней Азии в Интернете» старший оперуполномоченный Государственной службы исполнения наказаний (ГСИН) Улугбек Артыков.

Артыков выступает за создание отдельной тюрьмы для осужденных религиозных экстремистов, чтобы отделить их от обычных заключенных, из числа которых экстремисты могут отбирать новобранцев, сказал Жээнбеков. Но в Кыргызстане не хватает средств на финансирование этого проекта, поэтому власти обращаются к ОБСЕ, которая выразила готовность помочь.

«Если проект будет одобрен властями, то строительство начнется в 2013 г.», - сказал он.

Замначальника Главного оперативного режимного управления Государственной службы исполнения наказаний (ГСИН) Саламат Абдиев сказал «Средней Азии в Интернете», что в тюрьмах страны содержатся 83 осужденных за экстремистскую деятельность. 11 из них получили пожизненное заключение. Они содержатся в различных местах лишения свободы по виду режима содержания.

Проблема необходимости изоляции экстремистов в тюрьмах стоит не только в Кыргызстане, но и во всем мире, сказал Абдиев, «однако для нашей республики это относительно новая проблема и сейчас она стоит остро».

Работа с экстремистами в тюрьмах

Артыков объяснил текущий процесс работы с экстремистами в тюрьмах.

«При поступлении данной категории осужденных с ними работают соответствующие службы, т.е. психологи, воспитательные подразделения, оперативные группы, которые берут их сразу на учет, - сказал он. - Изучаются их личные дела, изучается их деятельность до ареста и осуждения. И на основе полученных данных с ними проводится ежедневная работа, профилактика их деятельности в дальнейшем, т.е. после освобождения. Применяется весь комплекс оперативных мероприятий в том числе, их предупреждают об уголовной ответственности за распространение идей экстремизма в местах лишения свободы».

Эти же специалисты ведут работу с обычными заключенными, чтобы не дать им попасть под влияние экстремистских организаций, сказал Артыков.

«И самим осужденным, отбывающим сроки по статьям, не касающимся религиозного экстремизма, тоже разъясняется, чем чревато вступление в ряды экстремистских организаций», - сказал он, отметив, что разъяснительная работа проводится совместно с сотрудниками Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ), Десятым главным управлением МВД, муфиятом и Государственной комиссией по делам религий.

«Работа с осужденными экстремистами не всегда дает плоды, - говорит Артыков. - Есть категория осужденных, которые переосмысливают и отступают от идей экстремизма. И есть те, кто продолжает придерживаться радикальных идей».

Около 20% осужденных экстремистов возвращаются обратно в места лишения свободы после выхода из тюрьмы, сказал он.

Тренинг для сотрудников службы исполнения наказаний

Кроме того, что ОБСЕ возможно поможет Кыргызстану построить отдельную тюрьму для экстремистов, эта организация также оказывает содействие в повышении квалификации сотрудников ГСИН. ОБСЕ провела в 2012 году ряд семинаров, на которых сотрудники ГСИН и другие работники служб безопасности изучили опыт Турции, Казахстана и России по работе с экстремистами в тюрьмах.

Артыков говорит, что сейчас власти рассматривают возможность создания отдельного учреждения, которое будет заниматься предотвращением распространения идей экстремизма среди других заключенных и просветительской работой среди экстремистов. Для этого Кыргызстан планирует использовать опыт соседних стран и ОБСЕ.

Перспектива на будущее

Пресс-секретарь ГСИН Элеонора Сабатарова отмечает, что проблема распространения экстремизма в тюрьмах стала злободневной из-за незанятости заключенных.

«В местах лишения свободы находится 9 000 заключенных, - сказала она. - Подавляющее большинство не работают, целыми днями ничем не заняты, и этот вакуум является благодатной почвой для экстремистов».

Некоторые эксперты предлагают занять заключенных работой, что поможет удержать их от экстремизма, но у государства нет средств на то, чтобы предоставить заключенным работу, сказала она.

«Чтобы открыть в какой-либо колонии даже небольшое производство не хватает средств», - сказала Сабатарова.

Но Сабатарова поддерживает эту идею на будущее, при условии что будет финансирование.

КОММЕНТАРИИ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ