Кыргызских силовиков обучают переговорам с террористами

Страна будет лучше подготовлена к ситуациям с заложниками благодаря ежегодным межведомственным учениям и международному опыту, говорят чиновники.

С помощью Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Кыргызстан начал готовить специалистов по ведению переговоров с террористами.
Проведя 21 декабря двухнедельный учебный курс по ведению переговоров при захвате заложников для 29 сотрудников Антитеррористического центра (АТЦ) Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ), власти Кыргызстана осознали необходимость в собственных профессиональных переговорщиках с террористами.

«При проведении антитеррористических операций мы выявили дефицит т.н. «переговорщиков», для этого нужны подготовленные люди», - сказал «Средней Азии в Интернете» замдиректора АТЦ Таалай Жапаров.

По его словам, есть признаки того, что международные террористические организации планируют теракты на стратегических объектах Кыргызстана.

«В Кыргызстане сохраняются условия для продолжения международными террористическими и религиозно-экстремистскими организациями своей подпольной деятельности, - сказал Жапаров. - В значительной мере это обусловлено сложной оперативной обстановкой и влиянием негативных процессов, происходящих в ряде регионов мира».
Программа подготовки

Для повышения уровня безопасности при АТЦ будут на постоянной основе организованы курсы по ведению переговоров с террористами с привлечением сотрудников Пограничной службы, Министерства чрезвычайных ситуаций, Министерства обороны, ГКНБ и Министерства внутренних дел. Обучение будет проходить в рамках международного сотрудничества, пояснил он.

Обучение направленно на подготовку сотрудников к «пониманию и осознанию ситуации, установкам и поведению в ходе переговоров с террористами, захватившими заложников», - сказала «Средней Азии в Интернете» пресс-секретарь Центра ОБСЕ в Бишкеке Светлана Левина.

Программа «Укрепление потенциала по предотвращению и противодействию терроризму» поможет участникам «правильно использовать тактику реагирования на ситуации с захватом заложников и овладеть методами приведения ситуаций к завершению», - сказала она.

«Очень важное значение имеет наличие хорошего специалиста – переговорщика, который может с террористом переговорить, сторговаться, выменять заложника под каким-либо предлогом, - сказал Жапаров. - Во время всех антитеррористических операций, прошедших на территории Кыргызстана, переговоры велись сотрудниками МВД, других силовых структур, и многим не удавалось добиться результатов».

«В переговорах с террористами переговорщики могут нанести вред как заложникам, так и всему обществу в целом, - сказала доктор психологических наук, руководитель Центра толерантности и доверия Людмила Почебут, поддерживая идею обучения. - Потому стратегия таких переговоров нацелена на победу, полное подчинение интересов террористов интересам государства и общества».
Тонкости переговоров в ситуации с захватом заложников

По словам Почебут, в ситуации захвата заложников террористами переговоры проходят следующие стадии: «ориентация в ситуации, вступление в контакт с террористами, определение типа личности преступников (для этого к работе могут быть привлечены психологи), определение стратегии и тактики дальнейшей работы, оценка приемлемости требований и освобождение заложников.

«Необходимо неукоснительно придерживаться принципа: командиры не ведут переговоры, переговорщики не командуют», - сказала она.

По мнению Почебут, в таких ситуациях действуют пять основных правил:
Общаться с террористом необходимо в положительно окрашенных словах: «Не следует говорить террористу: «нет», «я не могу», «это невозможно».
Разговаривать постоянно: «Когда люди разговаривают, оружие не стреляет. Разговаривать с террористами необходимо все время, не используя долгих пауз».
Не говорить свое мнение о них и не принижать их: «Психологическая оценка личности террористов во время переговоров недопустима».
Реакция на требования террористов должна быть максимально корректна: «Переговорщик должен стараться использовать такие обороты речи, как «я верю тебе, я постараюсь помочь, я готов выслушать тебя, я готов говорить с тобой».
Также не заставлять их долго ждать: «Долгое ожидание выполнения своих требований озлобляет террористов. В то же время нельзя применять никаких силовых действий, если захватчики заложников доказали, что они готовы их убивать».
Опыт Кыргызстана в переговорах

Впервые кыргызским силовикам пришлось проводить переговоры с террористами летом 1999 года, когда группа вооруженных боевиков вторглась на территорию Кыргызстана со стороны таджикской границы в село Зардалы Баткенской области и захватила семь человек, по словам Жапарова. В итоге столкновения погибло более 30 человек.

Позже в 2006 и 2009 годах кыргызские спецслужбы были вызваны в Джалал-Абад для проведения переговоров с террористами. В тех случаях у террористов не было заложников, и их уговорили сдаться, сказал он.

В этой связи АТЦ планирует ежегодно проводить тренинги не только для работников силовых структур, но и для гражданских лиц и представителей государственных администраций, сказал Жапаров, добавив, что чиновники впоследствии будут проводить тренинги в регионах. «АТЦ планирует проводить тренинги по ведению переговоров при захвате заложников каждый год», - сказал он.

КОММЕНТАРИИ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ