Таджикистан принимает меры по борьбе с инфильтрацией ИДУ

Власти проводят рейды и борьбу с вербовкой, чтобы уменьшить число террористов, пересекающих границу.

ДУШАНБЕ - Таджикские спецслужбы стараются предотвращать теракты, которые планирует Исламское движение Узбекистана (ИДУ), и предотвратить рост числа подозреваемых боевиков ИДУ, проникающих в Таджикистан из соседних стран, говорят представители властей.
«По нашим данным, экстремисты готовят серию терактов в Таджикистане, - говорится в сообщении МВД Таджикистана. - В связи с этим в разных регионах Таджикистана проводятся спецоперации по ликвидации террористов».

Правительственные меры

Чтобы противостоять растущей угрозе ИДУ на таджикской земле, спецслужбы ведут борьбу с подозреваемыми ячейками ИДУ.

«18 января сотрудники правоохранительных органов провелиспецоперацию в Матчинском районе, в результате которой была обезврежена вооруженная группа членов ИДУ, - сообщил министр внутренних дел Рамазон Рахимов. - Девять человек было задержано, один уничтожен, также погиб один сотрудник правоохранительных органов».

19 января один из членов ИДУ совершил самоподрыв в момент задержания в Истаравшане.

Кроме давления на ИДУ, таджикские спецслужбы ведут активную работу по противодействию вербовке на районном уровне.

«Сейчас мы создали специальную рабочую группу, куда вошли сотрудники правоохранительных органов, местной исполнительной власти и активисты района. Эта группа проводит разъяснительные работы среди населения кишлака, в том числе с родителями предполагаемых «идушников», - сказал Ульфатов.

Такие «профилактические беседы с родными могут существенно помочь в том, чтобы молодые люди отказались от своих экстремистских планов и вернулись к нормальной жизни», - сказал он.

Информация об инфильтрации

Сотрудники служб безопасности говорят, что отмечают рост активности ИДУ в разных частях Таджикистана.

По данным МВД, с декабря на территорию Таджикистана проникли 100 членов ИДУ, при этом боевики не останавливаются в Согдийской области, которая граничит с Узбекистаном и Кыргызстаном.

«Ведь они не все сразу направились только в Согдийскую область, их цель дестабилизировать обстановку по всему Таджикистану, и скорее всего они рассеялись по разным районам», - говорится в сообщении МВД.

Юг страны не защищен от проникновения боевиков. На заседании Совета безопасности под председательством Эмомали Рахмона 24 января президент отметил, что вооруженные сторонники ИДУ также проникают из Афганистана.

Особую озабоченность антитеррористических структур на юге Таджикистана вызывают сообщения о том, что оперативники ИДУ двигаются в Хатлонскую область, которая в прошлом была вне поля зрения ИДУ.

Например, за два последних месяца сотрудниками правоохранительных органов района было задержано шесть сторонников ИДУ, жителей кишлака Кизил Нишон, об этом сообщил 28 января председатель Кабадиянского района Хатлонской области Абдулмумин Ульфатов.

«Такая активность экстремистов по вовлечению жителей Кабадиянского района отмечена сравнительно недавно», - утверждает Ульфатов.

Цели ИДУ

ИДУ надеется провести террористическую деятельность, направленную на создание хаоса в преддверии президентских выборов в Таджикистане в ноябре, говорят аналитики по вопросам безопасности.

«Главная цель экстремистов дестабилизировать обстановку в стране, - военный обозреватель Шахобиддин Зиеев сказал «Средней Азии в Интернете». - Ситуация в Таджикистане в последнее время итак довольно накалена, а с приближением даты выборов, которые пройдут в ноябре, она будет накаляться, и этим обязательно захотят воспользоваться».

Именно эта угроза дестабилизации и стала движущей силой антитеррорестических мер правительства.

«Мы должны укрепить общую безопасность в стране, поскольку есть опасения особенно в связи с ростом экстремизма, - заявил Рахмон на заседании Совета безопасности. - Правоохранительные органы должны также повысить уровень ответственности в вопросах безопасности границ, обеспечения общей безопасности и повышения профессионализма».

КОММЕНТАРИИ

    • S0U7x2YDUpB
    • 09.08.2016

    the whole point is to try to transform like her, no shit she isn7182#&;t going to look exactly like her no one has that high of an expectation from an Asian. Wow.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ